Новости

Малому бизнесу дадут субсидии для выхода на биржу

С соответствующим предложением выступило Минэкономразвития. Во вторник ведомство опубликовало проект, предусматривающий покрытие расходов на выход малых компаний на фондовый рынок за счет субсидий. На данный момент малому бизнесу не так просто выйти на биржу. Одновременно с этим средняя ставка по рублевым кредитам для таких предприятий на срок от 1 года превышает 9.6%.

Юрлица могут получить информацию о налоговых рисках на сайте ФНС

ФНС приступила к тестированию нового интерфейса сайта, который позволит юридическим лицам видеть информацию о своих налоговых рисках. При определении его уровня будет учитываться непредставление или несвоевременное представление налоговой декларации, а также риск блокировки расчетного счета.

Штрафы за просрочку по кредитам из-за ошибочной блокировки счетов могут взыскивать с налоговой

Арбитражный суд Поволжского округа пришел к выводу, что штрафы за несвоевременный расчет по кредитам, допущенный компанией из-за ошибочной блокировки счета по решению ИФНС, могут быть взысканы с налоговой службы. Но при условии, что заблокированных средств на счетах компании хватало для расчета с банком.

Бизнес заплатит за данные о гражданах

Компаниям придется оплачивать некоторые запросы данных о людях из создающихся цифровых профилей. Цифровой профиль – набор юридически значимых электронных документов и актуальных данных из государственных информационных систем, концепцию которого сейчас прорабатывают Центробанк и Ростелеком. Однако за что именно будет взиматься плата, и в каком размере – пока не ясно, это определит правительство.

Помощь малому бизнесу поставят на учет ФНС

Минэкономразвития начинает разработку централизованной системы данных о получателей господдержки. С декабря 2020-го года в России заработает сводный реестр, в котором будут зафиксированы все виды помощи, ее размер и данные о нарушениях, в частности о нецелевом использовании средств.

Правительство расширит возможность применения нулевого НДС

Нулевой НДС можно будет применить при вывозе строительных и иных материалов, предназначенных для возведения объектов за рубежом, а также при экспорте товаров по договору лизинга, информационных технологий и связанных с ними услуг.

Эксперты оценили значение третьего этапа амнистии капиталов

В марте этого года начинается третий этап амнистии капиталов. По мнению экспертов, он сможет вернуть значительные активы в российскую юрисдикцию, но проблему популярности масштабного вывода средств и регистрации компаний в зарубежных офшорах не решит.

Приглашаем на новый семинар Цифровая налоговая реальность