Алексей Кабернюк об особенностях перехода на ставку НДС 20%

Алексей Кабернюк об особенностях перехода на ставку НДС 20%
5 Октября 2018

Какие изменения ждут российский бизнес с начала 2019 года? На этот и другие вопросы отвечает директор Департамента бухгалтерского учета, анализа и аналитики ООО «НБС» Алексей Кабернюк

«Новая ставка НДС применяется к товарам, отгруженным с 1 января 2019 года, и не зависит от условий договора и даты его заключения. Так, если договор между компаниями заключен в 2018 году, и цена в нем указана с учетом ставки НДС 18%, но отгрузка будет в 2019 году, НДС должен быть уплачен по ставке 20%. 

Другая ситуация: когда в 2018 году продавец получил аванс в счет отгрузки в 2019 году, то с этих сумм НДС рассчитывается по старой ставке (18%), а при отгрузке уже по ставке 20%. Примечательно, что НДС, исчисленный с авансов, принимается к вычету у продавца по старой ставке. 

Также с 1 января 2019 года иностранные продавцы электронных услуг должны исчислять НДС по операциям с компаниями и ИП. Раньше иностранные поставщики контента рассчитывали и платили НДС только при оказании услуг физическим лицам в России. 

Так, если электронные услуги оказаны в 2018 году, а оплата поступила в 2019 году, иностранная организация по новым правилам должна сама рассчитать НДС, но по старой ставке. В случае если иностранная организация получила оплату в 2018 году, а услуги предоставила в 2019 – НДС исчислять не нужно. Таким образом, обязанности по исчислению и уплате в бюджет НДС возлагаются на покупателя».

Приглашаем на новый семинар Цифровая налоговая реальность