Банк России больше не будет уведомлять банки о «контрольных закупках»

Банк России больше не будет уведомлять банки о «контрольных закупках»
9 Января 2019

С 1-го января этого года Центробанк будет проводить «контрольные закупки» без уведомления банков – начинают действовать соответствующие поправки к закону, принятые в 2018-м году. Ранее регулятор должен был предупреждать организации о проверках и не мог использовать собранный материал, чтобы зафиксировать нарушения.

Теперь «контрольные закупки» будут проводить всякий раз, когда возникнут предположения о вероятности нанесения ущерба кредиторам и вкладчикам деятельностью кредитной организации. Ранее сообщалось о том, что Банк России проводит соответствующие проверки с привлечением МВД еще до принятия поправок.

Как и на каких основаниях будут проводиться проверки?

Руководитель службы Центробанка по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута уже сообщал СМИ, что «контрольные закупки» будут проводиться только при возникновении такой необходимости. По его словам, решение об их проведении будет приниматься исходя из соответствующих сигналов, в частности на основании жалоб и риск-профилирования участников рынка.

В первую очередь служба по защите прав потребителей будет проверять факты некорректных продаж и навязывания финансовых услуг. Предполагается, что проверки будут проводиться как на месте продажи, так и по ее итогам. 

Напомним, в июле 2018-го года Госдума приняла закон, который наделил Банк России правом проводить «контрольные закупки» в банках, в частности с использованием дистанционных каналов обслуживания, без предварительного уведомления организации. Решение о ее проведении будет принимать председатель ЦБ или его заместитель. 

Основанием для проведения проверки будет являться обоснованное предположение о том, что деятельность банка может нанести ущерб или создать угрозу законным интересам кредиторов и вкладчиков. Регулятор также сможет проводить контрольные мероприятия при выявлении нарушений законодательства и нормативов ЦБ со стороны кредитной организации, а также при выявлении признаков нарушения банками прав клиентов.

Приглашаем на новый семинар Цифровая налоговая реальность