Банк России назвал главные признаки сомнительных операций для блокировки карт

Банк России назвал главные признаки сомнительных операций для блокировки карт
1 Октября 2018

Центробанк опубликовал признаки операций, которые банкам стоит блокировать из-за возможного отсутствия согласия клиента на их проведения. Документ направлен на повышение финансовой безопасности транзакций, противодействия незаконным операциям, а также на защиту клиентов от кибермошенников. Ранее вступил в силу Федеральный закон 167-ФЗ, который позволит банку блокировать денежные переводы и карты в целом на срок до двух дней, если операции по карте покажутся подозрительными.

Три главных признаков сомнительных операций

Регулятор назвал 3 главных признака операций, которые потенциально могут проводиться без согласия владельца карты:

  1. В базе ЦБ есть информация о ненадежном получателе и попытках хищения.
  2. Параметры устройства для перевода через информационную систему соответствуют аналогичным параметрам устройств из базы данных Банка России.
  3. Несоответствие характера, объема и иных параметров операциям, которые обычно проводит клиент банка.

При этом Банк России не прописал алгоритмы выявления подобных транзакций. Операторам платежей предстоит самостоятельно принимать решения о методах определения подлинности операций в рамках систем управления рисками. В компетенции банка заблокировать любую операцию, которая кажется подозрительной, и предпринять попытки для связи с клиентом.

По мнению экспертов, принятие нового закона и формулировка критериев определения подозрительных переводов связана с обязанностью ЦБ вести базу данных о попытках несанкционированных операций в рамках систем управления рисками. Аналитики отмечают, что база наполнилась предоставляемой банками информацией и теперь может активно использоваться для защиты интересов владельцев банковских карт.

Приглашаем на новый семинар Цифровая налоговая реальность