Банк России пересмотрит черные списки предпринимателей

Банк России пересмотрит черные списки предпринимателей
1 Февраля 2019

Эльвира Набиуллина рассказала о проблеме с необоснованным включением в черные списки предпринимателей, которым банки отказывали в проведении операций на основании «антиотмывочного» законодательства.

Глава Банка России пообещала пересмотреть не только сформированные списки, но и критерии включения в них предпринимателей. Об этом Набиуллина заявила на встрече с банкирами, организованной ассоциацией банков «Россия».

Кого коснется «амнистия»?

Из списка планируется исключить клиентов банков, попавших в черные списки по формальным или случайным причинам. В результате перечень может сократиться более чем на 50%. При этом Банк России и Росфинмониторинг смогут направлять в банки информацию только по клиентам, проводившим операции по отмыванию преступных доходов или сомнительные операции. Это предусмотрено нормативно-правовым актом, который уже находится в Минюсте.

Отметим, что с середины 2017-го года Центробанк регулярно доводит до банков списки клиентов, которым было отказано в проведении операций в одном из банков на основании «антиотмывочного» законодательства. Предприниматели неоднократно жаловались на автоматический отказ в обслуживании из-за попадания в черный список. С 2018-го года запущен механизм реабилитации для таких клиентов, однако, сам факт необоснованного включения в списки добросовестных предпринимателей наносит колоссальный урон их бизнесу.

Набиуллина рекомендовала банкам подходит к оценке рисков содержательно и не применять формальные критерии слепо. Не исключаются также крайние меры – введение гражданско-правовой ответственности для банков, которые автоматически отказывают клиентам из черных списков, тогда как перечни являются лишь вспомогательным инструментом для контроля рисков.

Отмечается также, что нелегальная обналичка и вывод денег за рубеж постепенно вытесняются из банковской системы, перетекая на рынки и в розничные сети. В прошлом году через банки было обналичено 177 млрд. рублей, что в 1.8 раз меньше, чем в 2017-м году. При этом объем средств, выведенный через банки путем предъявления сомнительных документов по фиктивным судебным спорам, сократился более чем в два раза.

Приглашаем на новый семинар Цифровая налоговая реальность