Банк России поднял ключевую ставку до 7.5%

Банк России поднял ключевую ставку до 7.5%
17 Сентября 2018

Впервые с декабря 2014-го года Банк России поднял ключевую ставку – она выросла на 0.25 п.п. и составила 7.5%. Одновременно с этим был повышен текущий прогноз по инфляции – по мнению аналитиков, она может составить 5.5% к концу 2019-го года. Эксперты говорят о том, что тенденция осложнит управление финансовыми рисками бизнеса и привнесет изменения в экономические стратегии.

Как принималось решение?

14 сентября Банк России провел заседание совета директоров, в ходе которого было принято решение о повышении ключевой ставки на 0.25 п.п. Одновременно с этим регулятор принял решение продлить паузу в закупке валюты для Министерства финансов до конца декабря этого года. 

По признанию представителей ЦБ, с июньского заседания совета директоров проинфляционные риски повысились. Ранее прогнозировалась инфляция 3.5-4% к концу этого года и временное превышение таргета в 4% в 2019-м году, однако началу 2020 года инфляция должна была вернуться к 4%. Теперь же регулятор ожидает инфляцию в районе 3.8-4% к концу этого года и 5-5.5% к концу 2019 года. К обозначенным 4% инфляция вернется лишь в первой половине 2020 года – тогда, по прогнозам ЦБ, эффекты от повышения НДС и ослабления рубля себя полностью исчерпают.

Центробанк отмечает, что «будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза» и «учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков». Представители регулятора также отмечают повышение инфляционных ожиданий населения. Оценивая риски для бизнеса, многие представители компаний меняют инфляционные ожидания на фоне курсовой волатильности. Ключевой причиной ослабления рубля при этом продолжают считать отток капитала из-за «внешних условий». 

Повышение ключевой ставки, по мнению аналитиков, поможет сохранить реальные процентные ставки по депозитам, что обеспечит привлекательность сбережений. Отметим, что после объявления ЦБ о повышении ключевой ставки и продлении паузы в закупке валюты для Минфина рубль существенно укрепился. По данным РБК, 13:28 МСК доллар торговался по 68,4 руб., к 14:08 достиг 67,60. Евро до повышения ставки стоил 80 руб., к 14:08 — 79,09.

Экспертное мнение

Решение ЦБ прокомментировал Кирилл Тремасов – аналитик, предсказавший повышение ключевой ставки. Он назвал его «абсолютно правильным» и отметил важность момента для стабилизации рыночных настроений и дальнейшего снижения инфляционных рисков. Аналитик не обошел вниманием и важность «санкционного» фактора. По его мнению, дальнейшие действия регулятора будут напрямую зависеть от внешней ситуации.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова считает, что дальнейшие действия регулятора будут связаны с состоянием рынка. Релиз ЦБ о повышении ключевой ставки не обозначил видение Банком России долгосрочной траектории ставки. Аналитик отмечает, что ЦБ фактически обозначает ситуацию на рынке не как краткосрочную волатильность, а некое структурное изменение, оказывающее влияние на инфляцию. Можно предположить, что ставка продолжит повышаться. Укрепление рубля эксперт при этом не считает следствием ее повышение – скорее оно обуславливается продлением паузы в покупке валюты.

Первое повышение ключевой ставки с момента девальвации

Данное повышение ключевой ставки ЦБ стало первым с декабря 2014-го года, когда на фоне резкого обвала рубля регулятор в течение одной недели поднял ставку с 9.5 до 17%. До прошедшего 14-го сентября заседания ЦБ трижды оставлял ставку неизменной, объясняя это смещением баланса рисков в сторону проинфляционных. К тому же регулятор отмечал неопределенность внешних условий, а также влияния повышения НДС на инфляционные ожидания населения и бизнеса.

Сегодня ситуация и инвестиционная политика компаний изменились. Накалилась и внешняя обстановка: в августе Госдепартамент США объявил о возможном введении новых санкций в отношении России в связи с «делом Скрипалей». Результатом стал массовый отток иностранных инвесторов из российских инструментов. Средняя доходность гособлигаций России по индексу RGB с 7,68 с начала августа до 9,1% к 10-му сентября. На фоне турбулентности на финансовых рынках ЦБ до конца сентября отказался от закупок валюты для Минфина, а Минфин несколько раз не мог провести аукционы по размещению ОФЗ.

Приглашаем на новый семинар Цифровая налоговая реальность