Банк России: Смарт-контракты – умное будущее договорных отношений

Банк России: Смарт-контракты – умное будущее договорных отношений
2 Октября 2018

Центробанк опубликовал обзор о смарт-контрактах, в котором были рассмотрены главные принципы работы подобных инструментов и приведен анализ их влияния на развитие финансовых рынков. Здесь же приводились конкретные примеры реализации смарт-контрактов, рассматривались вопросы их использования и регулирования на территории РФ.

Напомним, смарт-контракт – это договор об установлении, изменении или прекращении юридических прав и обязанностей. Условия в данном контракте частично или полностью записываются, исполняются и обеспечиваются автоматически компьютерными алгоритмами, реализуемыми в специальной программной среде.

На данный момент наблюдаются частые эксперименты по использованию смарт-контрактов для снижения расходов на проведение финансовых операций и оптимизации бизнес-процессов. Отмечается, что их применение в традиционных процессах поможет создать более удобную среду для взаимодействия между организациями, гражданами и государством.

Часто проведение экспериментов и разработка инновационных решений в сфере использования смарт-контрактов являются неотъемлемой составляющей использования технологии распределенных реестров. Однако существует ряд правовых и технологических вопросов, которые необходимо решить для обеспечения эффективного и полноценного внедрения инструмента в финансовый рынок. 

Приглашаем на новый семинар Цифровая налоговая реальность