Бизнес заплатит за данные о гражданах

Бизнес заплатит за данные о гражданах
14 Февраля 2019

Компаниям придется оплачивать некоторые запросы данных о людях из создающихся цифровых профилей. Цифровой профиль – набор юридически значимых электронных документов и актуальных данных из государственных информационных систем, концепцию которого сейчас прорабатывают Центробанк и Ростелеком. Однако за что именно будет взиматься плата, и в каком размере – пока не ясно, это определит правительство.

Предложение о платных запросах есть в законопроекте Минкомсвязи, недавно обсуждавшемся на заседании рабочей группы по нормативному регулированию АНО «Цифровая экономика». Как стало известно СМИ, бизнес активно запрашивает данные о гражданах из различных ГИС. Так сервисы каршеринга проверяют данные о водителях, логистические компании интересуют ИНН. Почти все компании запрашивают паспортные данные людей при удаленном найме сотрудников.

Использование и защита персональных данных

Цифровой профиль должен предоставить бизнесу максимум достоверных данных, но только с согласия владельца. Он позволит использовать их, например, при получении кредита. Это снизит операционные расходы бизнеса и создаст дополнительные преимущества для граждан. Предполагается, что более простыми станут и Госуслуги.

Разработчики концепции создания цифрового профиля пока еще обсуждают возможность предоставления данных на платной основе. Что же касается схемы безвозмездного предоставления данных, то она уже описана в предложениях Минкомсвязи. Предполагается, что платное или бесплатное использование инфраструктуры цифрового профиля гражданина будет зависеть от запрашивающего информацию субъекта, цели запроса, а также типа данных.

Приглашаем на новый семинар Цифровая налоговая реальность