Fitch: американские санкции едва ли серьезно ударят по российским госбанкам

Fitch: американские санкции едва ли серьезно ударят по российским госбанкам
25 Сентября 2018

Международное рейтинговое агентство Fitch не ожидает от американских законодателей введения запрета для российских банков на совершения операций в долларах. По мнению аналитиков, маловероятно и наложение санкций на российский госдолг.

В материалах агентства говорится о том, что санкции продолжат оставаться непредсказуемыми и порождать волатильность. Однако представители Fitch не считают, что законодатели США введут санкции, которые будут препятствовать обслуживанию текущего российского госдолга и осуществлению российскими банками операций в долларах.

Одновременно с этим Fitch не исключает осложнение обслуживания депозитов российскими банками при введении жестких санкций. Это создаст дополнительные риски для бизнеса. Однако в данном случае банковский сектор сможет рассчитывать на государственную поддержку.

«Снижение ожиданий санкций США на госдолг РФ и операции банков в долларах продолжат оказывать поддержку рублю.»

АНТОН ЗАХАРОВ
Финансовый директор «Новые Бизнес Системы»

Во время выступления на конференции Fitch Ratings, директор Аналитической группы по суверенным рейтингам Fitch Эрик Ариспе отметил, что санкции не разрушают российскую экономику. 

«Российская экономика вполне адаптирована к санкциям и очень хорошо сбила давление. Это видно по государственной политике и макропоказателям. Но история не окончена, санкции будут ужесточаться. Санкции станут ограничивать доступ к финансированию и рост экономики», – отметил эксперт. Однако он заявил и о том, что при жестком «санкционном сценарии» способность России обслуживать свои внешние долги может быть ограничена.

Приглашаем на новый семинар Цифровая налоговая реальность