ФНС нашла зарубежные счета и активы россиян в 58 странах

ФНС нашла зарубежные счета и активы россиян в 58 странах
5 Марта 2019
Налоговикам удалось получить данные об активах россиян в 58 юрисдикциях, в частности в оффшорах Маврикий, Британских Виргинских и Каймановых островов. Это стало возможным благодаря итогам первого автоматического обмена финансовой информацией.

Заместитель главы ФНС Алексей Оверчук пояснил СМИ, то данный формат – совершенно новый уровень налоговой прозрачности. Если раньше информация о наличии зарубежного счета у конкретного налогоплательщика становилась доступной только после официального запроса в компетентный орган иностранной юрисдикции, то теперь она доступна по нажатию кнопки.

Результаты автоматического обмена


В течение этого года налоговики будут сравнивать полученные данные с отчетностью налогоплательщиков. В ФНС прогнозируют выявление 10-15% несоответствий. При этом число резидентов со счетами за рубежом и количество контролируемых ими компаний служба разглашать не планирует. Отметим, что подготовка к началу автоматического обмена шла в течение несколько лет.

Россия приняла план борьбы с размыванием налоговой базы и выводом прибыли еще в 2013-м году. Сейчас ФНС передает данные о счетах нерезидентов зарубежным коллегам. Соответственно банки, страховые и управляющие компании, брокеры и депозитарии обязаны сообщать налоговикам о зарубежных клиентах с активами от 1 млн. долларов и компаниях со счетами от 250 тыс. долларов через специальный электронный сервис.