ФНС обнародовала рекомендуемые формы документов, которые используются при налоговых проверках

ФНС обнародовала рекомендуемые формы документов, которые используются при налоговых проверках
10 Декабря 2018

В случае, если инспекция требует документы, которые уже были представлены ранее, вам необходимо уведомить об этом налоговый орган в течение 10-ти рабочих дней с момента получения требования. Рекомендуемая форма такого уведомления приведена в письме ФНС от 07.11.18 № ЕД-4-15/21688@. В этом же письме также опубликованы рекомендуемые формы решения о продлении срока проведения камеральной проверки и дополнения к акту проверки.

Решение о продлении «камералки»

В отношении деклараций по НДС, которые были сданы позже 3 сентября, срок камеральной проверки составляет два месяца. Но, если до окончания проверки будут установлены признаки, указывающие на возможное нарушение налогового законодательства, то срок проведения «камералки» может быть продлен до 3-х месяцев со дня представления декларации (п. 2 ст. 88 НК РФ).

В настоящее время форма решения о продлении «камералки» официально не утверждена, поэтому ФНС рекомендовала подчиненным использовать бланк, приведенный в приложении № 1 к письму.

Сроки подачи уведомления о ранее представленных документах

Налогоплательщик может решить не сдавать документы, затребованные во второй раз, в этому случае ему нужно сообщить в  инспекцию о том, что данные документы уже подавались. Сделать это необходимо в сроки, назначенные для подачи затребованных документов.

Рекомендуемая форма уведомления приведена в приложении №2 к письму ФНС. Налогоплательщик должен сообщить реквизиты документов, указанных в требовании, а также наименование инспекции, в которую направлял бумаги. Если нужно отразить все запрошенные документы (информацию), то в уведомлении достаточно написать «все документы (информация), указанные в требовании».

Что ещё нужно знать

Для налоговых проверок, которые были завершены после 3 сентября 2018 года, изменился порядок оформления результатов дополнительных мероприятий налогового контроля. Теперь инспекторы должны составлять документ, который называется «дополнение к акту налоговой проверки». Форма этого документа приведена в приложении № 3 к письму. Дополнение к акту состоит из трех частей: вводной части, описательной и итоговой. В документе указываются следующие сведения: начало и окончание допмероприятий, наименование допмероприятий, сведения о полученных доказательствах, выводы и предложения проверяющих.

Приглашаем на новый семинар Цифровая налоговая реальность