ФНС обновила интерфейс приложения для самозанятых

ФНС обновила интерфейс приложения для самозанятых
15 Марта 2019

Федеральная налоговая служба представила открытый программный интерфейс приложения «Мой налог», предназначенного для самозанятых. Об этом сообщил глава ФНС Михаил Мишустин в ходе мастер-класса, посвященного вопросам цифровизации налоговых органов. Мероприятие проводилось для финалистов конкурса управленцев «Лидеры России».

Мишустин рассказал о том, что для удобства пользователей налоговики разработали открытый API, который позволит приложению взаимодействовать с банками и электронными площадками. Последние смогут интегрировать в функционал приложения «Мой налог» собственные программные продукты и сервисы, что максимально упростит процесс уплаты налога на профессиональный доход.

Представители ФНС также напомнили, что «Ситимобил» и «Яндекс.Такси» уже начали отражать доходы самозанятых водителей, а Альфа-Банк активно регистрирует граждан в качестве самозанятых и планирует развивать возможности по применению режима налога на профессиональный доход для своих клиентов.

Напомним, что эксперимент по введению специального налогового режима для самозанятых стартовал в начале этого года и проводится в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. Предполагается, что он продлится в течение 10 лет – на протяжении этого времени условия меняться не будут. При оказании услуг физическим лицам самозанятые буду уплачивать налог в 4%, а при сотрудничестве с юридическими лицами – 6% от суммы дохода. В размер налога входят отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования.