ФНС получит больше информации о счетах налогоплательщиков

ФНС получит больше информации о счетах налогоплательщиков
9 Октября 2018

С апреля 2019 года в силу вступает новый порядок направления запросов в кредитные организации, благодаря которому ФНС будет получать в банках больше информации о счетах налогоплательщиков – компаний, индивидуальных предпринимателей и граждан.

Новый порядок направления запросов разделит депозиты, обеспечит защиту средств от взыскания налогов в рамках предпринимательской деятельности, а также ужесточит процедуры проверки в отношении физических лиц. Эксперты полагают, что уточненные правила позволят ФНС получать максимально полный спектр информации о средствах граждан и компаний. Скорее всего, данные станут базой для возможного усиления контроля и управление налоговыми рисками организаций несколько осложнится. 

Новый приказ ФНС России

Минюст зарегистрировал новый приказ ФНС России, которым утвердил измененный порядок направления запросов в банки об остатках и движении по счетам налогоплательщиков. Документ вступает в силу в апреле 2019-го года и отменяет действующий порядок. Как отмечают эксперты, новый документ имеет ряд изменений, затрагивающих всех налогоплательщиков. 

Так если сегодня инспекторы вправе сделать запрос об открытых счетах без разбивки на вклад и расчетный счет, то новый порядок позволит запросить данные по вкладам и счетам раздельно. Помимо этого, представители налоговой службы будут обязаны указывать в запросе причину проверки и того, кто их интересует – ИП, компания или гражданин. При проверке в отношении граждан потребуется согласие ФНС или руководителя ИФНС. Налоговики смогут запрашивать данные как по состоянию на сегодняшний день, так и за прошедший период.

Действующее законодательство

Налоговый кодекс обязывает банки сообщать в налоговые органы о закрытии и открытии счетов гражданами, индивидуальными предпринимателями и компаниями. Представители ФНС могут самостоятельно запрашивать сведения о состоянии счетов, остатках и движении средств, но только в рамках проведения проверок, как того требует налоговая безопасность

Данные о счетах часто необходимы для принудительного взыскания налогов. Налоговый кодекс позволяет обращать его на средства ИП и компаний в банках: сначала деньги снимают с рублевых счетов, при недостатке средств – с валютных и металлических счетов. При этом нельзя взыскивать долги по налогам с депозитов, пока не истек срок договора. Однако по его истечению налоговики могут дать банку поручение перевести средства на рублевый счет.

Эксперты о новом порядке направления запросов

В ФНС сообщили, что приказ от 19 июля 2018 года №ММВ-7–2/460@ издан с учетом поправок, внесенных в НК в 2016–2017 годах. По словам представителей налоговой службы, получение информации от банков об операциях по счетам, вкладам связано с необходимостью осуществления налоговыми органами контроля над соблюдением законодательства о налогах и сборах. 

Эксперты придают новому приказу большое значение, отмечая, что это не просто рядовые поправки. Аналитики считают, что изменения могут оказаться благоприятными для предпринимателей. Разделение счетов гражданина как предпринимателя и обычного человека позволит избежать массы проблем, связанных со смешением личных и предпринимательских счетов. 

Однако такое разделение, по мнению экспертов, значительно облегчит принудительное взыскание налогов. Налоговики получат инструмент для оперативного выявления средств на вкладах и смогут обратить на них принудительное взыскание. Также внесенные поправки могут стать базой для дополнительного усиления контроля со стороны ФНС.

Приглашаем на новый семинар Цифровая налоговая реальность