ФНС прекращает прием фискальных документов формата 1.0

ФНС прекращает прием фискальных документов формата 1.0
1 Марта 2019
Предпринимателям рекомендуют перейти на новый формат формирования фискальных документов, чтобы своевременно сдать чеки и избежать внеплановой замены накопителя. С 1-го марта текущего года кассовые аппараты, формирующие фискальные чеки в формате 1.0, не смогут передавать документы.

Напомним, что формат фискальных данных (ФФД) – это законодательно утвержденная форма формируемых фискальных документов. Именно она определяет реквизиты чека, содержащие сведения о выполняемых кассой операциях. В соответствии с приказом ФНС России с 1-го марта 2019-го года формат 1.0 утрачивает силу, и налоговые органы в одностороннем порядке будут снимать с регистрационного учета ККТ, передающие фискальные документы в данном формате.

Как изменить формат фискальных документов?

После закрытия смены в кассе необходимо убедиться, что ранее сформированные фискальные документы были переданы ОФД, после чего обновить прошивку или программное обеспечение кассового аппарата. Ранее ФНС напомнила, что сменить формат с 1.0 на 1.05 можно без замены фискального накопителя и без перерегистрации ККТ в налоговой службе. Уточнить подробности также можно у обслуживающего персонала.

После утраты силы форматом 1.0 ФНС продолжит принимать фискальные документы в форматах 1.05 и 1.1. Если же предприниматель продолжит использовать ККТ, формирующие фискальные документы в формате 1.0, то в соответствии с п.4 ст.14.5 КоАП РФ к нему могут быть применены взыскания в виде административных штрафов.