ФНС сократил налоговые проверки на 30%

ФНС сократил налоговые проверки на 30%
21 Ноября 2018

Федеральная налоговая служба отчиталась о статистике проверок, совершенных за последние 9 месяцев. За данный период было проведено 10.9 тыс. выездных проверок – это на 30% меньше, чем в аналогичный период прошлого года, когда инспекторы ФНС провели 15.6 тыс. налоговых проверок.

В среднем служба проверяет одного налогоплательщика из двух тысяч. Значительно сократилось число проверок малого бизнеса – с начала года было проверено не более 0.025% таких предпринимателей. 

Представители ФНС отмечают, что из 8.2 млн. юридических лиц и ИП свыше 5.5 млн. используют специальные налоговые режимы, относящие их к малому бизнесу. Данная категория налогоплательщиков сильнее остальных почувствовала снижение административного давления – в текущем году проверялся только 1 представитель малого бизнеса из 4 000. 

Налоговики отмечают снижение административной нагрузки на бизнес в течение нескольких последних лет. Это стало возможным благодаря введению рискоориентированного подхода и внедрению информационных технологий в процедуры налогового администрирования.

Приглашаем на новый семинар Цифровая налоговая реальность