Глава ФНС: налоговые органы не давят на российский бизнес

Глава ФНС: налоговые органы не давят на российский бизнес
22 Ноября 2018

Глава налогового ведомства Михаил Мишустин заявил о том, что в России не существует давления на бизнес со стороны налоговиков. По его словам, сегодня ФНС ежегодно проверяет менее 11 000 юридических лиц и 1 000 ИП и 300 физлиц. Налоговые проверки по охвату одни из самых небольших в мире.

Мишустин отметил, что ФНС проверяет всего двух налогоплательщиков из тысячи. По индивидуальным предпринимателям показатель еще ниже: налоговики проводят проверку лишь в отношении одного налогоплательщика из 4-х тысяч, то есть в текущем году было проверено всего 0.025% индивидуальных предпринимателей.

Глава налогового ведомства подчеркнул, что пресловутого давления на бизнес со стороны ФНС в России не существует. По его словам ситуация кардинально поменялась в последние годы. Если раньше налоговые органы исполняли преимущественно фискальную функцию, то теперь они преимущественно выполняют функцию сервисную – работают с большими объемами данных и занимаются аналитикой. 

Михаил Мишустин пояснил, что фискальный блок включается при неисполнении налогоплательщиком принятых на себя обязательств. Однако охват по налоговым проверкам в России сегодня один из самых небольших в мире. Соответственно и административная нагрузка минимальная. Глава налогового ведомства подчеркнул, что ФНС продолжит предлагать удобные и прозрачные процедуры в сфере налогообложения – по его мнению, это гораздо важнее усиления контроля.

Приглашаем на новый семинар Цифровая налоговая реальность