Глава Минэкономразвития: «С деловым климатом у нас все не так плохо»

Глава Минэкономразвития: «С деловым климатом у нас все не так плохо»
25 Февраля 2019

Министр экономического развития Максим Орешкин в интервью СМИ отметил, что правительство может продлить надзорные каникулы для бизнеса. Что же касается поддержки частного бизнеса, то эта задача является приоритетной минимум на ближайшие 6 лет. Среди поставленных целей – включение России в ТОП-20 рейтинга Doing Business и повышение инвестиционной активности.

Оценивая инвестиционный климат, Орешкин отметил положительную динамику инвестиций, но оговорился, что их уровень все еще остается недостаточным. На данный момент также обсуждается проблема с избыточным контролем и надзором – правительство хочет избавить частный бизнес от лишних барьеров. Одним из ключевых инструментов создания более прозрачной и удобной для предпринимателей систему регулирования станет «регуляторная гильотина».

Пересмотр требований регулирования

Принцип «регуляторной гильотины» предполагает, что все не пересмотренные требования будут автоматически отменены. При этом бизнесу также важна стабильность и предсказуемость условий, в которых он работает. А значит выходить с любыми инициативами стоит аккуратно. Ключевая задача – создание предсказуемых условий регулирования и его системности. Важно, чтобы оно происходило на общих, понятных принципах.

Максим Орешкин также не исключил возможность продления надзорных каникул. Он также отметил необходимость цифровизации и автоматизации большинства процессов, связанных с контролем деятельности предпринимателей. Задача контролирующих органов – обеспечить качество и безопасность, а не создать помехи для бизнеса. Министр также отметил продвижение России в рейтинге Doing Business, однако подчеркнул, что попадание в ТОП-20 не является самоцелью.