Глава ВТБ рассказал о судьбе долларовых вкладов в случае расширения санкций

Глава ВТБ рассказал о судьбе долларовых вкладов в случае расширения санкций
14 Сентября 2018

По мнению Андрея Костина, поддержка властей обеспечит защиту интересов клиентов в случае введения США новых санкций. Глава ВТБ полагает, что владельцам долларовых вкладов удастся вернуть сбережения, но пока не ясно в какой валюте. Потому валютные инвестиции сейчас оказываются под вопросом для многих граждан.

Банковский сектор рассчитывает на поддержку ЦБ и правительства

В интервью телеканалу Bloomberg Костин рассказал, что хотя проект «санкционного» закона пока и не получил одобрения конгрессом США, в ВТБ будут готовы к любому повороту событий. По мнению бизнесмена, с потенциальными последствиями банковский сектор сможет справиться благодаря поддержке правительства и Центрального банка.

«Я не буду сейчас раскрывать всех планов – на то они и планы. Но у нас есть ряд мер, которые позволят нам защитить наших клиентов, наших вкладчиков», – сказал Костин.

По мнению главы ВТБ, некоторые меры позволят защитить интересы владельцев долларовых вкладов, если санкции США запретят российским банкам использовать свою национальную валюту. Хотя Костин и не раскрыл сути этих мер, предполагается, что средства вкладчикам могут вернуть в другой валюте.

«Я убежден, что все клиенты всех банков смогут получить назад свои деньги. Это принципиальный момент. Как это будет сделано, в какой валюте – это уже другой вопрос», – сказал глава ВТБ.

Андрей Костин также рассказал о том, что в ВТБ пока не фиксировали повышенного оттока денежных средств с долларовых вкладов. Интересно, что тенденций к этому в управлении рисками бизнеса также не наблюдается – компании не спешат избавляться от долларов. 

Ранее Костин заявил о том, что были проработаны планы действий на случай введения санкций. По мнению главы ВТБ, основные риски для российской финансовой системы связаны с геополитическими проблемами. Ранее он предложил семь мер, способных минимизировать внешние угрозы – в частности, сокращение долларовых расчетов. 
Приглашаем на новый семинар Цифровая налоговая реальность