Инициативы Минэкономразвития: как власти планируют улучшить условия для бизнеса

Инициативы Минэкономразвития: как власти планируют улучшить условия для бизнеса
20 Октября 2018

Минэкономразвития определилось с инструментами, которые помогут улучшить условия для ведения бизнеса в России – министерство подготовило первый комплекс мер в рамках уже известного плана «Трансформация делового климата». В него вошло порядка сотни инициатив, среди которых упрощение проверок, снижение административного давления и сокращение отчетности. Некоторые из них уже вынесены на обсуждение правительственной подкомиссии под руководством Максима Орешкина. 

Что нужно знать о «Трансформации делового климата»?

Этот план правительство определило в число «Основных направлений» деятельности до 2024-го года. Предполагается, что он станет одним из базовых инструментов по обеспечению условий для экономического роста. Каждые полгода перечень инициатив будет пополняться. На данный момент пакет включает в себя предложения по 13-ти направлениям, над каждым из которых работает отдельная экспертная группа.

Ключевые инициативы Минэкономразвития

Многие из предварительно утвержденных мер объединяет стремление к цифровизации государственных услуг и переходу на электронный документооборот. В частности предлагается ввести «формат окна» при подаче налоговой отчетности, которую сегодня необходимо одновременно подавать и в Росстат, и в ФНС. Теперь же ее будет принимать только Налоговая служба. Со временем планируется оптимизировать и подачу документов в другие государственные информационные системы.

Блок развития человеческого капитала и поста производительности труда содержит предложение учитывать потребности работодателей при государственной аккредитации образовательных программ. Разработчики инициатив также предлагают разрешить коммерческим предприятиям вести образовательную деятельность.

Предлагается усовершенствовать и таможенное администрирование: Минэкономразвития инициирует переход на электронный документооборот и на национальном уровне, и при взаимодействии с другими государствами в рамках ЕАЭС.

Отдельный блок включает в себя предложения по созданию новых сервисов для налоговиков. В частности предлагается разработать сайт для проверки оснований отказа в регистрации юридического лица и сервис, который будет предупреждать о попытках мошенников изменить данные компании. Так будет усиливаться корпоративная безопасность, снизится нагрузка на информационные системы ФНС.

Спорные инициативы

Далеко не все инициативы Минэкономразвития были поддержаны другими структурами и министерствами. Так серьезные споры вызвала предлагаемая возможность регистрировать компании по адресу другого юридического лица. Баланс интересов в этой ситуации достигнут не был – возразили ФНС, ФСБ и Росфинмониторинг. Пока не достигнуты договоренности и об увеличении срока, после которого вступят в действие новые формы налоговой отчетности.

В рамках таможенного блока дискуссии вызвал вопрос о возбуждении административных дел вне зависимости от размера причиненного экономического ущерба. Минэкономразвития предложил увязать наказание со степенью экономической опасности и внедрить упрощенный порядок привлечения к административной ответственности и освобождению от нее. Вызвала разногласия и мера по возбуждению дел без предшествующих данному факту проверок. 

Приглашаем на новый семинар Цифровая налоговая реальность