Инвесторы в экономику РФ получат новые льготы

Инвесторы в экономику РФ получат новые льготы
27 Февраля 2019

Минфин внес на рассмотрение законопроект, согласно которому инвесторы в российскую экономику будут получать дополнительные гарантии и преференции в рамках новых соглашений о защите капиталовложений. Изначально проект закона был представлен в 2018-м году, однако сейчас претерпел ряд изменений.

Разработка новой модели инвестиционных проектов стала компромиссом после предложения помощника президента Андрея Белоусова изъять свыше 500 миллиардов сверхдоходов за 2017-й год у 14 металлургических и химических компаний. Изъятые средства должны были направиться на реализацию поручения Владимира путина по росту объема инвестиций в основной капитал в ВВП страны до 25%.

Реакция бизнеса

Озвученная Белоусовым идея вызвал мощное сопротивление бизнеса, который поддержали Минфин, Минпромторг и правительство. В результате на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей прошли переговоры, в рамках которых компании внесли предложения о добровольных инвестициях в реализацию национальных проектов.

По состоянию на сегодняшний день Минфин получил заявки почти на 60 триллионов рублей. При этом для выполнения майского указа президента, по оценке министерства, необходимо в течение 6-ти лет собрать порядка 25 триллионов рублей. В результате законопроект претерпел серьезные изменения. Его ключевым положением стала стабилизационная оговорка: участники соглашений получат неизменность налоговых условий и гарантии неухудшения условий лицензирования, сертификации и технического регулирования.

Что еще изменилось в законопроекте?

индивидуальные предприниматели получат стабилизационную оговорку, которая может предусматривать защиту от увеличения таможенных пошлин, изменения НДПИ или последствий российских контрсанкций. Новый законопроект также расширяет и конкретизирует меры государственной поддержки. В результате бизнесу могут не только компенсировать расходы по созданию инфраструктуры в объеме налогов, уплачиваемых в рамках проекта, но и на авансирование будущих затрат на инфраструктуру, капитальные гранты, налоговые льготы и других издержек

Законопроект также вводит среднеотраслевые значения доходности проектов. Так финансовая поддержка проекта станет возможной при его доходности менее средних показателей по отрасли. Также снизится порог вхождения в проекты – соглашения на 6 лет предлагается заключать для инициатив с собственными инвестициями на сумму до 3 миллиардов рублей, на 12 лет – дороже 3 миллиардов рублей, 18 лет – выше 10 миллиардов рублей.