Из исполнительных листов уберут вывод средств за рубеж

Из исполнительных листов уберут вывод  средств за рубеж
5 Февраля 2019

Разработан законопроект, который должен будет перекрыть криминальные схемы вывода средств по исполнительным листам за рубеж. Новые правила предполагают возможность его получения только взыскателями из России, несколько исключений предусмотрено лишь для физических лиц. При этом эксперты полагают, что данная инициатива принесет больше вреда, чем пользы.

Средства по исполнительным листам должны будут перечисляться только взыскателям из России и только на российские счета. Законопроект подготовлен Минюстом при участии ЦБ. На данный момент он проходит процедуру согласования. Разработчики законопроекта пояснили, что в случае его принятия, иностранная компания должна будет открыть счет в российском банке, если захочет взыскать средства с компании, зарегистрированной в России.

Исключения предусмотрены только для физических лиц, которые проживают за пределами РФ. Они могут перечислять деньги на счета в иностранных банках в случае споров «о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, возмещении ущерба, причиненного преступлением». Важность законопроекта отметили представители ЦБ, которые указали на тот факт, что миллиарды рублей продолжают уходить за рубеж по исполнительным листам.

Почему законопроект так важен?

При обычном переводе денежных средств банки проверяют легальность трансакции, а вот перевод по исполнительному листу они обязаны исполнить в любых случаях. Схема вывода средств за рубеж кажется простой: иностранное юридическое лицо через суд взыскивает с российской компании задолженность, последняя признает факт наличия долга, суд принимает решение и выдает исполнительный лист. ФССП предъявляет его в банк и средства списываются со счета должника, после чего отправляются на счет истца в иностранном банке.

Эта схема известна с 2010-го года, нередко ее применяли для вывода средств, похищенных киберпреступниками. Однако эксперты сомневаются в том, что новый проект сможет разрушить эту схему. Для повышения эффективности борьбы с отмыванием денег банк-отправитель должен предупреждать банк-эмитент о происхождении средств. Представители многих банков тоже не в восторге от законопроекта и называют его попыткой перекладывания на банковские организации функции судебной или надзорной системы.

Приглашаем на новый семинар Цифровая налоговая реальность