Как финансовой пирамиде «Кэшбери» удалось привлечь десятки тысяч людей

Как финансовой пирамиде «Кэшбери» удалось привлечь десятки тысяч людей
27 Сентября 2018

ЦБ усмотрел в «Кэшбери» одну из крупнейших финансовых пирамид в России за последние годы. По мнению регулятора, компания не ведет реальной экономической деятельности. Ключевыми причинами популярности пирамиды стали обещания доходности до 600% и масштабная рекламная кампания – благодаря этому компании удалось привлечь десятки тысяч людей.

Признаки классической пирамиды

Банк России увидел явные признаки финансовой пирамиды в деятельности группы российских компаний, действующих под брендом «Кэшбери». Регулятор уже передал собранную информацию в МВД и Генпрокуратуру. Предполагается, что это поможет обеспечить безопасность инвестиций россиян, которые планируют «вступить в пирамиду» или еще могут забрать свои деньги. По данным регулятора, группа компаний строит деятельность на принципах сетевого маркетинга, и обещают завышенную доходность. 

Помимо этого, пирамида активно рекламирует себя в СМИ и социальных сетях. Инвестиции привлекаются не только в рублях, но и в криптовалюте. При этом никаких реальных признаков экономической деятельности у компаний нет. Центробанк посчитал необходимым обеспечить защиту инвестиций россиян и проинформировать потенциальных инвесторов об опасности вложений. Информация уже была передана правоохранителям, в ближайшее время будет проведена проверка. 

Что известно о «Кэшбери»?

По данным сайта организации, «Кэшбери» представляет собой группу компаний, в число которых входит МКК «Варшава», ООО «Кэшбери» с фактическим адресом в Дубае и зарегистрированная в Лондоне Cashbery International Limited, координирующая работу платформы для взаимодействия с инвесторами. Председателем правления группы компаний назван Артур Варданян, который, согласно данным британского реестра, возглавляет компанию Cashbery International Limited. МКК «Варшава» возглавляет Вадим Герасимов, МФО «Кэшбери» и ООО «Кэшбери» – Роман Алексеев.

Доходность до 600%

Среди признаков «классической финансовой пирамиды», отмеченных в материалах Банка России, указано обещание доходности в несколько раз выше рынка. Обычно пирамида выплачивает новым участникам деньги, ранее внесенные другими вкладчиками. «Кэшбери» предлагает клиентам выдавать займы и обещает доходность до 600% годовых. При этом можно кредитовать частные лица, малый и средний бизнес, а также осуществлять финансирование под залог и имущества и делать инвестиции в криптовалюту

Однако в информации о юридической модели группы компаний отмечено, что «Кэшбери» не является микрофинансовой организацией – сервис позиционирует себя в частности как «площадку взаимного кредитования». Инвесторы и заемщики при этом «действуют на свое усмотрение». Что же касается рекламы, то пирамида развернула кампании в СМИ и социальных сетях, на ее мероприятиях выступали певцы Николай Басков (исполнил гимн «Кэшбери») и Валерий Меладзе, сайт рекламировали популярные видеоблогеры.

Есть ли шансы на возмещение?

По мнению экспертов, подобные схемы обычно создаются с целью мошенничества или являются следствием неудач собственников в бизнесе. Схема вывода денег предполагает построение длинных цепочек конечных юрисдикций, что осложняет поиск конечного бенефициара. Привлечь к ответственности организатором можно, но возместить инвестиции в полной мере удастся едва ли. Обычно не помогают ни следственные мероприятия, ни коллективные иски.

Приглашаем на новый семинар Цифровая налоговая реальность