Как правильно искать финансовую компанию себе в помощь?

Как правильно искать финансовую компанию себе в помощь?
8 Июня 2020

В прошлый раз мы говорили о том, что делать владельцу небольшой компании при выходе из кризиса, и в конце упомянули, что в некоторых ситуациях имеет смысл обратиться к специалистам извне. Как все-таки найти именно ту компанию или специалиста, которые действительно помогут Вашему бизнесу?

Перед тем, как начать поиск компаний-подрядчиков или удалённых специалистов, владельцу бизнеса стоит ответить для себя на ряд важных вопросов:

  1. Я ищу компанию, которая поможет мне разобраться в текущей ситуации внутри компании. Я ищу компанию, которая возьмёт на себя ответственность и часть функций в рамках финансов и бухгалтерии для моей компании.
  2. Я хочу получать подготовленный отчёт о моих финансовых показателях для принятия решения. Я хочу получить независимое мнение, взгляд со стороны на мою ситуацию в бизнесе.
  3. Мне необходимо постоянное нахождение специалистов рядом для помощи в принятии решений, или мне достаточно консультаций по запросу с моей стороны?
  4. Я хочу передать в управление свои активы для получения большей прибыли, или я привлекаю специалистов на время для решения определенного круга задач?

В зависимости от ответов на эти вопросы, можно чётко определиться, для каких целей привлекаются подрядчики со стороны. На рынке финансового консалтинга достаточно много компаний, которые оказывают услуги:

  • по разработке и просчёту финансовых моделей;
  • анализу финансовых показателей;
  • подготовке списка рекомендаций для исправления финансовой ситуации;
  • оценки эффективности работы подразделений и отдельных проектов.
Если компании компетентны, то проведут полноценный анализ ситуации и предоставят отчёт о проделанной работе, смогут внедрить систему управления бизнес-процессами и дать инструменты для контроля финансовой ситуации в бизнесе. Такие компании можно легко определить по базовым критериям:

  1. Опыт работы и успешность выполненных кейсов. Дополнительным фактором может стать опыт работы именно с Вашей сферой деятельности.
  2. Возможность работать на территории Вашей компании (при необходимости).
  3. Отсутствие дополнительных затрат в рамках работы – достаточно чёткое и прозрачное описание стоимости оказываемых услуг

Основные плюсы работы с данными компаниями заключаются в возможности получить:

  • оперативно запрошенный анализ и отчёт финансовых показателей;
  • увидеть мнение специалистов и сухой список рекомендаций;
  • оптимизировать и автоматизировать бизнес-процессы в рамках финансов (контроль учёта доходов и расходов).

Как может показаться, этого достаточно и это именно то, что нужно? Безусловно это необходимо, а если быть точнее это только первый этап работы, который вы обязаны сделать как заказчик. На этом многие компании останавливаются, в основном, по причине того, что они не будут брать на себя ответственность за принятие решения, поскольку фактические они являются внештатными консультантами. Они анализируют полученные данные и делают на их основании выводы, не давая никаких конкретных шагов к действию. Многие собственники ищут не только понимание проблем в бизнесе, но и конкретные предложения по шагам выхода из данной ситуации, что по сути и является вторым этапом работы специалистов.

Компании, которые работают полноценно именно на результат, на изменение кризисной ситуации, помощь собственнику в выходе, делят ответственность с владельцем за конкретные шаги и являются компаниям второй категории. Лучше всего искать для себя компании именно второго типа, поскольку здесь Вы получаете помимо первого этапа:

  1. Готовый план действий для выхода из кризиса.
  2. Готовность компании взять на себя поддержку в управление и выполнении поставленной задачи.
  3. Они работают на Ваш бизнес, приумножая Вашу прибыль.
  4. Несут ответственность за принятые решения.
Таким образом, данные компании сдают в аренду финансового директора, который работает на Вас. Основным минусом, который заставляет обращаться в сторону первых компаний, является разница в стоимости оказываемых услуг и продолжительность работы. В большинстве случаев выбираются компании из первой категории, поскольку при принятии решения стоит в приоритете:

  • Оперативность получения результата;
  • Стоимость услуги.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что, к сожалению, по статистике работы нашей компании с 2016 года те, кто выбирают организации первого типа, как правило, не довольны результатом. В некоторых случаях они приходят за консультациями к компаниям второго типа, в итоге тратят ценный ресурс для бизнеса – время. При выходе из кризиса основной ресурс – не деньги, а временные рамки, которые бизнес потратит на адаптацию и изменения стратегии развития. Приятным бонусом для первых компаний являются полученные от Вас деньги и внесение в копилку кейсов очередного успешно выполненного проекта.

Кстати, многие компании второго типа оказывают и консультации, которые не всегда стоят денег и не просят за свою работу 100% аванс. Ещё раз повторимся: прежде чем судорожно искать финансовых экспертов, которые обещают Вам рост прибыли и решение всех проблем, ответьте для себя на вопросы из начала статьи и соотносите с предлагаемыми Вам услугам, задумайтесь, достаточно ли будет получить просто анализ текущей ситуации или вы ищете “партнёра” для преодоления кризиса? По мнению нашего генерального директора, отчасти подходит аналогия из медицины: «Мы ходим к доктору не для того, чтобы он нам просто поставил диагноз и написал рецепт: мы идём к специалисту, который вылечит нас, и конечным результатом его работы будет отсутствие первопричины».

Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите ответы на бесплатной консультации со специалистом.

Наши решения