Как правильно платить налог на самозанятых при ведении деятельности в нескольких регионах

Как правильно платить налог на самозанятых при ведении деятельности в нескольких регионах
12 Марта 2019
В настоящее время налог на профессиональный доход введен только в четырех регионах РФ — в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Но не смотря на это, физлицо может при определенных условиях применять этот спецрежим в отношении доходов, полученных и в иных регионах. Соответствующие разъяснения приведены в письме ФНС России от 21.02.19 № СД-4-3/3012.

В Федеральном законе от 27.11.18 № 422-ФЗ (часть 1 статьи 2) сказано, что применять спецрежим для самозанятых вправе физические лица, в том числе ИП,  которые осуществляют деятельность на территории любого из субъектов РФ, включенных в эксперимент. При этом закон не предусматривает выбор нескольких субъектов РФ при регистрации в качестве налогоплательщика НПД. Другими словами, зарегистрироваться в этом качестве можно только в одном из упомянутых выше регионов.

В ФНС считают, что если гражданин ведет деятельность, подпадающую под НПД, как в «экспериментальном» субъекте РФ, так и в иных регионах, то он вправе применять данный спецрежим в отношении всех доходов от этой деятельности. Это возможно, если физлицо зарегистрируется как плательщик НПД в том регионе, где введен этот налог.