Малому бизнесу дадут субсидии для выхода на биржу

Малому бизнесу дадут субсидии для выхода на биржу
19 Февраля 2019

С соответствующим предложением выступило Минэкономразвития. Во вторник ведомство опубликовало проект, предусматривающий покрытие расходов на выход малых компаний на фондовый рынок за счет субсидий.

На данный момент малому бизнесу не так просто выйти на биржу. Одновременно с этим средняя ставка по рублевым кредитам для таких предприятий на срок от 1 года превышает 9.6%. Высокий процент обусловлен рисками: по подсчетам банков, 8 из 10 малых предприятий закрываются в течение года с момента открытия.

Банки заменят инвестиции

Расширение доступа предпринимателей к финансированию стало одной из ключевых целей нацпроекта по поддержке малого и среднего бизнеса до 2024-го года. В связи с эти Минэкономразвития решило отправить предпринимателей на биржу и заменить деньги банков инвестициями.

Ведомство подготовило законопроект, который вводит 2 вида субсидий – на организацию и размещение облигаций (2% от выпуска, но не более 1.5 млн. рублей) и на выплату купонов (70% от размера выплаты). Господдержка должна помочь малому и среднему бизнесу привлечь свыше 47 млрд. рублей инвестиций до 2014-го года.

Эксперты при этом полагают, что малые предприятия неохотно выходят на биржу из-за жестких требований к ведению бизнеса и прозрачности информации. Одновременно с этим инвесторы часто предпочитают наиболее надежных и ликвидных эмитентов, тогда как малый бизнес в России пока не может похвастать уверенными перспективами.

Аналитики также полагают, что инициатива Минэкономразвития не слишком поможет предпринимателям из-за их сильной закредитованности. По мнению экспертов, уместнее было бы развивать субсидирование ставок по кредитам, как это уже делают в случае с сельскохозяйственными предприятиями.