Малый бизнес подключат к системе обнаружения компьютерных атак

Малый бизнес подключат к системе обнаружения компьютерных атак
31 Октября 2018

В нацпроект «Цифровая экономика» внесена инициатива о подключении малого бизнеса к ГосСОПКА (государственной системе предупреждения, обнаружения и ликвидации последствий компьютерных атак).

Компании, которые присоединяться к системе, смогут обмениваться данными об актуальных киберугрозах, а также пользоваться сопутствующими сервисами и предоставляемыми услугами. Инициатива призвана повысить безопасность малого бизнеса. Проект по подключению компаний планируется начать 1-го ноября 2018 года.

С начала 2018-го года создание центров ГосСОПКА обязательно для органов власти, государственных корпораций и организаций, относящихся к критической информационной инфраструктуре. Система собирает данные о компьютерных атаках и обменивается сведениями с ФСБ.

Одним из ответственных исполнителей проекта по подключению малого бизнеса к системе стал ПАО «Сбербанк» и его «дочка» – «Безопасная информационная зона». Структура предоставляет услуги по предотвращению и расследованию киберпреступлений. Сбербанк уже подтвердил, что его опыт будет применяться для защиты малого и среднего бизнеса.

Приглашаем на новый семинар Цифровая налоговая реальность