Малый бизнес с 1 сентября планируют обязать принимать карты «Мир»

Малый бизнес с 1 сентября планируют обязать принимать карты «Мир»
14 Мая 2020

Малые производственные компании, оборот которых не превышает тридцать миллионов рублей в год, с 1 сентября 2020 года будут обязаны принимать для оплаты карту «Мир» (о нововведениях сообщают «Известия»). Данное решение сообщил первый заместитель председателя комитета Государственной думы России по экономической политике Николай Арефьев. Изменения в нормативном акте «О защите прав потребителей» могут принять к концу июля этого года.

Роспотребнадзор заявил, что это будет способствовать сохранению правопорядка, а также защитит права клиентов. Роспотребнадзор полагает, что нововведение снизит уровень обналичивания финансов при помощи серых схем. Считается, что масштабный теневой рынок, который связан с реализацией контрафактных товаров, в том числе нелегально поступивших на прилавки страны, до сих пор существует лишь из-за компаний со скромным оборотом. Как правило, это фирмы-однодневки, использующие только наличный расчёт с клиентами, считает Роспотребнадзор. Необходимо отметить, что на сегодняшний день почти все организации, функционирующие в сфере торговли и сервиса, запустили работу онлайн-касс. Это значит, что большинство фирм начинают работать по безналичному расчёту.

Представители кредитно-финансовых организаций считают, что законодательная инициатива предполагает продолжение курса на безналичный вариант экономической активности, в котором нет места серым схемам. Продавец получит самые минимальные издержки: оборудование по совершению платежа, как правило, фиксирует банк-эквайер или процессинговая организация на условиях аренды. Если закупать всю технику за личные средства, придётся отдать более десяти тысяч рублей.

Примерно 70% малых и средних торговых компаний способны принять для оплаты товаров банковские карты. Уровень безналичного товарного оборота у малого и среднего бизнеса повысился с 43 процентов в апреле 2019 года до 54 процентов в апреле этого года. Устройства для обработки карт используются даже в микро-бизнесе, а также в области выездной продажи. Эксперты в данном вопросе считают, что новый проект способствует снижению зависимости от зарубежных платёжных систем. Согласно их позиции, чтобы не оказывать давление на компании во время коронавируса, совместно с принятием нового закона важно решить вопрос о снижении тарифов за эквайринг.

Наши решения