Минфин оценил проекты для майского указа президента в 60 трлн. рублей

Минфин оценил проекты для майского указа президента в 60 трлн. рублей
8 Февраля 2019

Министерство финансов сформировало предварительный портфель заявок от частного бизнеса на участие в нацпроектах в рамках реализации майского указа президента. Оценка инициатив составила 60 трлн. рублей. При этом порог вхождения от инвесторов в проекты снижен втрое – до 1 млрд. рублей.

Разработчики инициатив заметили, что эти проекты прорабатываются для реализации в предусмотренном законопроектом о защите и поощрении капиталовложений режиме. Этот документ позволяет бизнесу подписать с государством соглашение о стабильности регуляторных условий в обмен на гарантии инвестиций.

Замминистра финансов Андрей Иванов в разговоре со СМИ отметил, то список проектов еще формируется. На данный момент есть более 200 конкретных инвестиционных заявок, объем собственных инвестиций бизнеса предполагается на уровне 3-5 млрд. рублей.

Оценка инициатив

Стало известно, что поданных в виде проектных инициатив на уровне бизнес-идей заявок существенно больше. Иванов рассказал, что это сотни проектов почти на 60 трлн. рублей. Однако при переходе на уровень бизнес-моделей некоторые инициативы откладываются.

Замглавы Минфина также пояснил, что для увеличения инвестиций в основной капитал на 25% необходимо в течение 6 лет собрать порядка 21-25 трлн. рублей. По его мнению, с этой задачей можно справиться при доверии со стороны бизнеса.

Напомним, что разработанный в августе законопроект «О защите и поощрении капиталовложений в России» гарантирует компаниям неизменность условий ведения бизнеса и частичный возврат вложенных средств через налоги.

Не так давно его обсудили в рамках комитета Российского союза промышленников и предпринимателей. Большинство участников обсуждения посчитали законопроект эффективным. Уже создана рабочая группа для отбора инвестиционных проектов во главе с министром финансов Антоном Силуановым.

Приглашаем на новый семинар Цифровая налоговая реальность