Минфин РФ сообщило, в каком случае работники могут применять специальный режим для самозанятых

Минфин РФ сообщило, в каком случае работники могут применять специальный режим для самозанятых
11 Марта 2019
В настоящее время законодательство РФ не запрещает гражданам, которые работают в организации по трудовому договору, применять специальный налоговый режим для самозанятых. Важно лишь соблюдать определенные условия. Именно в письме от 01.02.19 № 03-11-11/5884 Минфин перечислил эти условия.

С 2019 года на территории Москвы, Московской и Калужской областей, а также Республики Татарстан действует налоговый спецрежим для самозанятых физлиц. На основании статьи 2 Федерального закона от 27.11.18 № 422-ФЗ, применять новый спецрежим могут физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, которые ведут деятельность на территории указанных субъектов РФ. Профессиональным доходом признается доход от деятельности, при ведении которой у физлица нет работодателя и наемных работников, оформленных по трудовым договорам, а также доход от использования имущества.

Существует ряд ограничений для перехода на данный спецрежим. В частности, под НПД не подпадают доходы, которые были получены в рамках трудовых отношений, а также доходы государственных и муниципальных служащих (за исключением доходов от сдачи в аренду (внаем) жилых помещений). Кроме того, НПД не могут облагаться доходы физлиц от оказания (выполнения) услуг (работ) по тем гражданско-правовым договорам, заказчиками по которым выступают работодатели таких физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад.

Получается, действующее законодательство не запрещает применять НПД физлицам, у которых имеется трудовой договор с юридическим лицом. Однако при оказании услуг своему нынешнему или недавнему работодателю применить НПД не получится. То есть уволить работников и заключить с ними договоры ГПХ как с самозанятыми, чтобы не платить взносы и НДФЛ, не получится.