Может ли доллар потерять мировое господство? Оценка Moody’s

Может ли доллар потерять мировое господство? Оценка Moody’s
13 Сентября 2018

С течением времени может снизиться необходимость использования доллара в глобальной торговле. Одновременно с этим возможно и его сокращение в резерве стран, однако ключевым условием эти перемен будет повышение привлекательности альтернативных валют – так считают аналитики Moody’s.

Управление инвестициями в валюту требует регулярного анализа. Исследования при этом демонстрируют неутешительные для доллара тенденции: региональная торговля активизируется, новые валюты вроде юань могут получить резервный статус. В результате страны уже не будут стремиться использовать для резерва валюты географически удаленных государств. Соответственно и позиции доллара в глобальной торговле могут пошатнуться.

На данный момент он обеспечивает не только удобство, но и ценовое преимущество. Доля доллара в глобальных резервах на данный момент недосягаема для альтернативных валют. Региональные центральные банки обзаведутся ресурсами для изменения этих пропорций не ранее, чем через 20-30 лет – об этом говорит РБК со ссылкой на аналитиков Moody's Investors Service. 

Реальное положение дел

Де-факто доллар более 60 лет является мировой резервной валютой (63% мировых резервов)  и в обозримом будущем кардинальных изменений ситуация не претерпит. Второе место удерживает евро – на его долю приходится порядка 20% мировых резервов. Что же касается альтернативных валют, то доля каждой не превышает и 5%.

Доллар удерживает безоговорочное лидерство, несмотря на все дефолты, рецессии и даже повышение значимости Китая в мировой торговле. Залогом успеха считают стабильность – устойчивость эмитента к финансовым кризисам и возможность обеспечения комфортных, свободных условий для проведения финансовых операций.

Стабильность обеспечивается масштабами экономики США, ролью страны в мировой торговле, прозрачностью ее финансового рынка, надежностью и предсказуемостью монетарной политики. Эксперты отмечают и устойчивость существующей структуры американской экономики к торговому дефициту. Потому инвестиции в валюту США продолжают считаться одними из самых стабильных вложений.

Оценка резервных преимуществ

Аналитики Moody's пишут о том, что статус эмитента резервной валюты обеспечивает странам массу кредитных преимуществ. Им легче привлекать заимствования за счет повышенной ликвидности рынка.

Одновременно с этим резервные валюты обычно сохраняют относительную стоимость и в условиях ценовой волатильности, и во время прохождения бизнес-циклов. Однако страна-эмитент резервной валюты вынуждена реагировать на увеличенный спрос: он неизменно приводит к удорожанию экспорта в результате повышения обменного курса.

Оценка перспектив конкурентов

По мнению экспертов Moody's, сложность конкуренции с долларом в борьбе за мировое господство легко проследить на примере евро, введенного в безналичное обращение в 99-м году. В этот же момент европейская валюта становится резервной. Однако ее доля в структуре мировых резервов за последнее десятилетие заметно сократилось. В частности это обусловлено доминированием ее регионального резервного статуса над глобальным.

На данный момент в качестве резерва евро используется преимущественно в Европе и некоторых африканских регионов. И до того времени, пока европейская валюта не начнет укрепляться на других рынках, в частности на азиатском и латиноамериканском, серьезной конкуренции доллару составить не удастся.

Укрепление евро напрямую зависит от прочности институтов и разработки механизмов снижения рисков в ЕС. Там до сих пор работают над созданием Банковского союза и укреплением стабилизационных механизмов. Если в результате Европа станет более устойчивой к экономическим шокам, как только оценка рисков бизнеса будет более позитивной, как только поддерживающие Евросоюз институты станут более сильными, спрос на евро в качестве резервной валюты возрастет.

Что же касается юаня, то его доля в мировых резервах в ближайшее время вряд ли увеличится. Вероятность скорого изменения структуры мировых резервов из-за усиления торговых связей Китая с другими странами мала. Прежде всего, из-за невысоких валютных резервов новых партнеров КНР. Однако значимость китайской валюты повышалась бы быстрее, если бы ведущие центробанки решили бы существенно нарастить долю юаня в своих резервах.

Приглашаем на новый семинар Цифровая налоговая реальность