На сайте Банка России появилась карта точек банковского обслуживания, в которых можно сдать биометрические данные

На сайте Банка России появилась карта точек банковского обслуживания, в которых можно сдать биометрические данные
8 Октября 2018

Банк России разработал карту точек банковского обслуживания, в которых можно сдать биометрические данные для последующего получения доступа к банковским продуктам и сервисам посредством удаленной идентификации.

Также с помощью ресурса можно уточнить время работы и адреса офисов банков, предоставляющих подобные услуги. На данный момент на карте отмечены точки банковского обслуживания в 81 субъекте страны. Информация будет обновляться.

Зачем сдавать биометрические данные?

Однократная первичная идентификация в уполномоченном банке позволит получать банковские услуги посредством удаленной идентификации. В присутствии физического лица сотрудники банка проверят документы, паспорт и СНИЛС, после чего зарегистрируют обратившегося в ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации) и снимут биометрические данные (запись голоса, изображение лица).

После этого гражданин сможет открывать счета, получать кредиты и осуществлять переводы в любой кредитной организации, проходя авторизацию в ЕСИА и подтверждая биометрические данные посредством ПК, смартфона или планшетного компьютера. Предполагается, что это повысит безопасность финансовых транзакций

Известно, что банки уже начали сбор биометрических данных в структурных подразделениях и продолжают налаживать его по мере готовности технологической инфраструктуры. Предполагается, что к концу года сервис предоставят не менее 20% отделений банка в каждом регионе присутствия, а к концу 2019-го года он будет доступен в каждом отделении банка.

Приглашаем на новый семинар Цифровая налоговая реальность