Начисление НДС на сумму обеспечительного платежа

Начисление НДС на сумму обеспечительного платежа
22 Января 2019

Минфин в письма от 28.12.2018 пояснил, в каких случаях на сумму обеспечительного платежа нужно начислять НДС. Если он будет перечислен будущим арендатором по предварительному договору в качестве гарантии (до непосредственного заключения договора аренды), то полученную сумму не нужно включать в НДС-базу.

Этот платеж не будет учитываться в НДС-целях и в том случае, если арендодатель оставит его себе в качестве неустойки при нарушении условий предварительного договора. Например, если внесшая данный платеж сторона откажется от заключения договора аренды.

По мнению Минфина, обеспечительный платеж в данном случае с оплатой услуг аренды не связан. Соответственно в ситуациях, когда полученные организацией деньги не связаны с оплатой оказанных услуг и реализованных товаров, НДС данные платежи не облагаются. Если же обеспечительный платеж взимается в рамках заключенного договора аренды, то его стоит рассматривать как частичную оплату услуг.

Соответственно он учитывается в базе НДС или на момент заключения договора аренды (если обеспечительный платеж зачтен в счет оплаты услуг по договору аренды до его подписания), или на момент получения денег (если платеж совершен после заключения договора).

 

 

Приглашаем на новый семинар Цифровая налоговая реальность