Надзорные каникулы для малого бизнеса продлили на 2019 и 2020 годы

Надзорные каникулы для малого бизнеса продлили на 2019 и 2020 годы
28 Января 2019

Власти продлили срок действия моратория на проверки малого бизнеса. Но, несмотря на это, налоговые инспекторы могут приходить с плановой ревизией. Последнюю проводят проверяющие, которые применяют риск-ориентированный подход в соответствии с 480-ФЗ.

Напомним, мораторий на плановые проверки малых предприятий действовал с 2016 по 2018 г., однако теперь его продлили и на период с 2019 по 2020 г. включительно. При этом надзорные каникулы не действуют на ревизии, по которым используется риск-ориентированный подход.

Последний означает, что проверяющий определяет степень риска совершения компанией различных нарушений. Если вероятность их совершения низкая – проверки проводятся редко или не назначаются вообще. Мораторий не распространяется и на налоговые проверки.

В зоне риска находятся организации с признаками недобросовестной компании и записями о недостоверности в ЕГРЮЛ. Интересно, что покупателям у таких продавцов могут грозить доначисления из-за того, что налоговые службы снимут расходы и вычеты.

Приглашаем на новый семинар Цифровая налоговая реальность