Налоговики пообещали не отслеживать операции по картам самозанятых

Налоговики пообещали не отслеживать операции по картам самозанятых
30 Января 2019

ФНС пояснила, что опасения, касающиеся отслеживания налоговиками операций по банковским картам самозанятых, являются беспочвенными. В ведомстве отметили, что таких мер не предусмотрено и в компетенцию налоговой службы контроль переводов денежных средств входить не будет. Отметим, что именно неясность алгоритмов определения дохода и его отделения от личных переводов до сих пор пугает многих самозанятых, желающих «легализоваться».

Эксперимент по введению специального налогового режима для самозанятых граждан стартовал в начале этого года на территории Татарстана, Москвы, Московской и Калужской областей. Зарегистрироваться в качестве самозанятого гражданину предлагается с помощью мобильного приложения «Мой налог». По данным ФНС, этой возможностью уже воспользовались более 16.8 тысяч человек.

Напомним, что ставки по налогам для самозанятых существенно ниже НДФЛ. При ежемесячном доходе менее 200 тыс. рублей и отсутствии наемных работников налоговые отчисления составят всего 4% от суммы сделки при работе с физическими лицами и 6% - при работе с ИП и юридическими лицами. Однако каким образом оплату проданных товаров и услуг будут отличать от личных переводов, пока неясно.

Приглашаем на новый семинар Цифровая налоговая реальность