Объем «серой» экономики в России вырос до 23%

Объем «серой» экономики в России вырос до 23%
28 Ноября 2018

За последние три года объем «серой» экономики в России вырос на 5 процентных пунктов и сегодня составляет 22-23%. Об этом СМИ рассказал Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ.

Тенденцию отмечают и потребители: они все чаще жалуются на то, что малый бизнес просит расплачиваться наличными. Косвенно динамику подтверждает и оператор фискальных данных «Платформа ОФД»: по октябрьским показателям средний чек при оплате картой снизился на 14%, а наличными – вырос на 40%. Эксперты связывают это с ростом фискальной нагрузки на малый бизнес и повышенными комиссиями за эквайринг.

Что по этому поводу думает Центробанк?

Регулятор сообщил, что принимать к оплате банковские карты по закону обязаны торговые точки, ежегодная выручка которых превышает 40 млн. рублей. Однако в последнее время рестораны все чаще отказывают посетителям в оплате картой, мотивируя это неисправными терминалами.

При этом недовольные граждане редко направляют жалобы в Роспотребнадзор. В первом полугодии 2017-го года и за аналогичный период текущего года они были единичными. В Роспотребнадзоре отметили, что отказ от приема оплаты картой со стороны организации влечет за собой штрафы на сумму до 50 тыс. рублей.

Кто еще отказывает клиентам в оплате картой?

Исключительно с наличными платежами работают и многие небольшие магазины электроники. Они оправдывают это удобством и желанием сохранить минимальные наценки, избегая высоких комиссий по эквайрингу. На «живые» деньги часто осуществляются закупки, поэтому магазины более всего заинтересованы в получении наличных от клиентов.

Эксперты полагают, что высокие платы за банковские переводы стимулируют малый бизнес охотиться за наличными. По словам представителей банков, комиссия за эквайринг составляет 1.6-2% от суммы среднего чека. Основной же причиной роста «серого» сектора экономики является рост фискального обременения для малого бизнеса. 

Приглашаем на новый семинар Цифровая налоговая реальность