Обособленное подразделение без расчетного счета не может сдавать отчетность по взносам

Обособленное подразделение без расчетного счета не может сдавать отчетность по взносам
18 Января 2019

Минфин дал разъяснения, касающиеся обособленных подразделений. Если они не имеют расчетного счета, то не могут уплачивать страховые взносы и предъявлять соответствующие отчеты. В этом случае отчитываться за работников данного подразделения нужно по месту нахождения головного офиса организации.

В разъяснениях отмечено, что уплата страховых взносов и предоставление соответствующих отчетов могут проводиться организациями как по месту своего нахождения, так и по месту расположения обособленных подразделений, которые начисляют выплаты в пользу физических лиц. Одновременно с этим обособленные подразделения могут начислять любые выплаты только при наличии соответствующих полномочий, которые они получают от головной организации.

Поэтому в ситуациях, когда обособленное подразделение наделено полномочиями по уплате страховых взносов, оно может представлять отчеты по ним в налоговый орган по месту своего нахождения. При этом Минфин отмечает, что при отсутствии расчетного счета обособленное подразделение не может зарегистрироваться в территориальном органе ФСС. Соответственно оно не сможет представить отчеты по форме 4-ФСС и получить возмещение по расходам на выплату страхового обеспечения в рамках обязательного социального страхования.

Руководствуясь данными обстоятельствами, представители Минфина пришли к следующим выводам: если подразделение не имеет расчетного счета, то головная организация не должна наделять его полномочиями по начислению выплат в пользу сотрудников. В этом случае их уплату и представление соответствующих расчетов необходимо проводить по месту нахождения головной организации, имеющей расчетный счет.

Приглашаем на новый семинар Цифровая налоговая реальность