Почти 26 тыс. российских компаний не платят налоги и страховые взносы

Почти 26 тыс. российских компаний не платят налоги и страховые взносы
5 Октября 2018

По данным СМИ на базе информации ФНС, практически каждая сотая компания в России не платит налоги и страховые взносы. При этом многие из этих компаний имеют в штате сотни и тысячи сотрудников.

ФНС раскрыла данные по уплате налогов на прибыль, имущество, транспорт и НДС. На основании данной информации можно сделать вывод о том, что порядка 25.8 тыс. российских компаний в прошлом году не заплатили ни рубля налогов или страховых взносов. Доля компаний-неплательщиков составляет 1.2% от числа всех организаций, информация о которых была опубликована Федеральной налоговой службой.

Ни рубля налогов и страховых взносов

Интересно, что были учтены все три типа страховых взносов – взносы на социальное страхование, на ОМС и пенсионное страхование. Однако эксперты не считают показатель в 1.2% слишком высоким. Напротив, они отмечают, что показатель умеренно низкий и объясняется усилением налогового контроля. Ранее глава ФНС Михаил Мишустин заявил о снижении теневых операций с НДС с 8% до 1% благодаря внедрению автоматизированной системы контроля над возмещением налога АСК НДС-2. 

Эксперты полагают, что 1.2% составляют компании, сдающие нулевую отчетность и де-факто не ведущие деятельность. Соответственно не платящие налогов и страховых взносов компании могут быть добросовестными. Они могут заниматься, например, образовательной или медицинской деятельностью – ставка по налогу на прибыль в этом случае составляет 0%. Соответственно отсутствие уплаты налога на прибыль и НДС в этом случае закономерно, налоговая безопасность компаний не ставится под угрозу.

Компании без сотрудников

Отсутствие страховых платежей часто объясняется наймом индивидуальных предпринимателей и сотрудников контрагента. Эксперты отмечают, что многие компании не желают связываться с расчетом страховых платежей, а потому нанимают на работу ИП, которые самостоятельно рассчитываются с внебюджетными фондами. Законность работы таких компаний сомнению не подлежит, ведь де-юре у них нет работников, так как юридически последние остаются самостоятельными хозяйственными контрагентами.

В августе этого года ФНС приступила к раскрытию данных предприятий, не составляющих налоговую тайну. Сначала появилась информация о численности сотрудников и налоговых режимах, далее – о доходах и расходах компаний, об уплаченных взносах и налогах. 1-го декабря текущего года налоговики раскроют сведения о нарушениях, штрафах и иных мерах ответственности. 

При этом ведомство публикует данные о 2 млн. компаний, однако по состоянию на 1 января текущего года в России было зарегистрировано 4.4 млн. юридических лиц. В прошлом году были раскрыты сведения о 2.5 млн. юридических лиц. ФНС объясняет разницу между численностью зарегистрированных юридических лиц с числом компаний с открытыми данными тем фактом, что ведомство уполномочено раскрывать сведения только о хозяйственных товариществах и обществах.

Известно, что из-за экономических санкций ФНС до 2020-го года не планирует раскрывать данные крупнейших налогоплательщиков, предприятий ОПК и стратегических компаний. Перечень стратегических предприятий был утвержден президентом, туда входит порядка 70 компаний, в частности РЖД, «Роснефть» и «Газпром». К стратегическим налогоплательщикам на федеральном уровне относятся компании с доходами выше 35 млрд. рублей.

Отсутствие страховых взносов при наличии сотрудников

Примерно у 481 000 компаний обнаружены нулевые страховые взносы, хотя у 46% от их числа есть сотрудники. Однако эксперты не исключают вероятность технических ошибок, так как компания с большим штатом сотрудников не может не вносить никаких платежей. 

Потому данные могут требовать корректировки или подлежат дополнительной проверке. Так у компании может быть один сотрудник – например, гендиректор. Формально он числится в штате, однако зарплату не получает, а значит и база для взносов отсутствует. Управление налоговыми рисками в этом случае не предполагает контроль уплаты страховых взносов.

Приглашаем на новый семинар Цифровая налоговая реальность