Правительство расширит возможность применения нулевого НДС

Правительство расширит возможность применения нулевого НДС
12 Февраля 2019

Как стало известно, в наступившем году Правительство планирует расширить возможность применения нулевой ставки НДС для экспортеров. Это следует из материалов национальных проектов. Ранее глава Российского экспортного центра Андрей Слепнев уже сообщал СМИ о том, что организация готовит блок поправок по линии возврата НДС экспортерам.

По словам Слепнева, на данный момент нулевой ставкой по НДС облагаются только товары, которые иду на экспорт по договорам поставки, а также ряд услуг, связанных с перевозкой таких товаров. В остальном же применяется стандартная ставка 10% или 20%, либо НДС не применяется вообще (в ситуациях, когда товары и услуги НДС не облагаются).

Невозможность применения нулевой ставки не позволяет возместить ту сумму налога, которую организация выплатила в процессе приобретения товаров или услуг у поставщиков с целью произведения своего товара или оказания своих услуг. В материалах национальных проектов также отмечается необходимость отмены избыточного валютного контроля и разработка дорожной карты по устранению изъятий и ограничений на внутреннем рынке ЕАЭС.

Приглашаем на новый семинар Цифровая налоговая реальность