Предприниматели смогут выплачивать долги компаний после их ликвидации

Предприниматели смогут выплачивать долги компаний после их ликвидации
22 Октября 2018

Минэкономразвития выступило с предложением разрешить бизнесменам выплачивать задолженность компаний после их ликвидации. Данная мера связана с новыми санкциями в отношении РФ. Министерство включило данную меру в план улучшения предпринимательской среды «Трансформация делового климата». Разногласий при обсуждении она не вызвала и была внесена в «белый список» инициатив. Предполагается, что мера существенно снизит риски для бизнеса.

При ликвидации юридического лица задолженность ограничивает собственника бизнеса в открытии нового предприятия. Стоит понимать, что уровень «выживаемости» нового бизнеса в трехлетнем периоде составляет порядка 30-50%, а закрытие компаний с задолженностью может быть связано с форс-мажорными ситуациями, в частности с санкциями. В дальнейшем предлагается принять федеральный закон, который позволил бы предпринимателям выплачивать задолженности после ликвидации. Это позволило бы бизнесменам продолжить деятельность и обеспечило бы корпоративную безопасность.

Что нужно знать о «Трансформации делового климата»?

План был вписан правительством в «Основные направления» деятельности до 2024-го года. Он заявлен как «новый механизм оперативного реагирования федеральных органов государственной власти на запросы бизнес-сообщества». Предполагается, что «Трансформация делового климата» станет одним из ключевых инструментов правительства по обеспечению условий экономического роста.

15 октября план был рассмотрен на заседании правительственной подкомиссии по обеспечению устойчивого развития экономики, которую возглавляет Максим Орешкин. Инициатива Минэкономразвития по предложению о разрешении выплаты долгов компании после ее ликвидации возражений не нашла. Предполагается, что она даст бизнесменам «право на ошибку». Сейчас же законом предусмотрен временный запрет на участие в новых компаний собственников и руководителей бизнеса, имеющих задолженность перед бюджетом на момент исключения из ЕГРЮЛ.

Приглашаем на новый семинар Цифровая налоговая реальность