Россияне продолжили забирать валюту из банков четвертый месяц подряд

Россияне продолжили забирать валюту из банков четвертый месяц подряд
27 Мая 2020

В апреле 2020 года депозиты россиян в валюте, согласно сведениям Центробанка, снизились, более чем на 1 миллиард долларов. Вклады находятся в фазе снижения уже 4 месяца подряд. С января 2020 года граждане вывели практически все деньги, которые накапливали в кредитно-финансовых учреждениях в течение прошлого года.

К 1 мая сумма вкладов физических лиц в зарубежной валюте составила порядка 88 миллиардов долларов.

Вывод денежных средств с валютных депозитов в апреле стал не столь значимым, как в марте этого года. Тогда, в момент «краха» отечественной валюты и проблем на финансовых рынках, граждане вывели со счетов около пяти миллиардов долларов. Тем не менее физические лица забирают сбережения в валюте уже 4 месяца: с приходом 2020 года число валютных вкладов сократилось на 8,3 миллиарда долларов. Необходимо отметить, что за весь 2019 год прирост данного показателя насчитывал порядка 8,6 миллиарда долларов.

Денежный отток с депозитов объясняется тем, что у граждан РФ возросла потребительская активность. Жители страны начали покупать товары в избытке, так как готовились к введению ограничительных мер, связанных с пандемией. Также россияне совершали крупные отложенные покупки, поскольку боялись роста цен на эти товары.

Стремительный рост вывода депозитов граждан РФ в апреле Центробанк не комментирует, однако обращает внимание, что данный рост неравномерен. Одиннадцать кредитно-финансовых организаций обеспечивают приток вкладов в систему, а остальные масштабные банки претерпевают отток в размере 0,2 процента.

Одной из главных причин активного вывода средств с валютных вкладов — низкий уровень доходности, объясняет руководитель НРА Сергей Гришунин, отмечая, что ставки по валютным депозитам, как правило, составляют от 0,1% до 0,3%. В марте этого года средняя ставка на 1 год по депозитам в иностранной валюте варьируется в пределах 0,7% годовых, по продуктам не первой необходимости ставка значительно ниже.

Некоторые граждане начали закрывать валютные вклады из-за сокращения кредитно-финансовыми организациями линейки таких вкладов, считает сотрудник «Эксперт РА» Руслан Коршунов. В марте 2020 года некоторые банки начали приостанавливать приём новых депозитов в иностранной валюте. В апреле этого года граждане страны нарастили сумму накоплений в отечественной валюте, более чем на 450 миллиардов рублей. К первому мая сумма депозитов в рублях составила почти 25 триллионов рублей.

К одной из причин вывода средств также относят возникшие слухи о планах экспроприации депозитов именно в валютной форме, сказал Гришунин. Разговоры о предстоящем запрете на вывод денег с вкладов возникли в марте этого года на некоторых банковских площадках. Участники портала banki.ru обсуждали подобные последствия после предложения В.В. Путина ввести налоговый вычет на процентные доходы по вкладам выше одного миллиарда рублей. Возможность реализации этого моратория глава Центробанка считает невозможной. Эльвира Набиуллина сказала, что для данного мероприятия нет ни оснований, ни крайней надобности.

Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите ответы на бесплатной консультации со специалистом.

Наши решения