Российские банки ввезли в страну рекордную сумму долларов

Российские банки ввезли в страну рекордную сумму долларов
26 Мая 2020

В марте этого года банки РФ стремительно увеличили ввоз американской валюты на территорию государства. Этими сведениями делится Центральный банк России.

По статистическим данным регулятора, в марте 2020 года российские банки ввезли на территорию страны практически пять миллионов долларов и один миллиард евро. Если сравнивать с февралём месяцем, то поставки этих валют увеличились почти в десять раз. РБК говорит, что это рекордная отметка за последние 6 лет. Большая сумма поступала лишь в 2014 году: тогда она составила десть миллиардов долларов.

На ряду с увеличением сумм, ввозимых на территорию России, мартовская доставка евро стала в 3 раза больше, чем в феврале 2020 года. Тем не менее данные показатели можно сопоставить с доставкой европейской валюты в прошлом году.

В апреле 2020 года Центральный банк растратил максимальное с начала интервенций количество денег на поддержку отечественной валюты — свыше 220 миллионов долларов.

В апреле этого года Герман Греф (глава Сбербанка) порекомендовал гражданам содержать свои накопления одновременно в нескольких валютных единицах: в рублях, в долларах, в швейцарском франке, а также в евро.

В марте 2020, после упадка нефтяных котировок, Центробанк решил начать упреждающие продажи валютных единиц. Подобные вмешательства стали актуальны в рамках запуска механизма бюджетного правила при учёте реальных цен на нефть, а также прямого давления на процессы Фонда национального благосостояния.

Стоимость нефти в марте 2020 года упала, что было связано с сокращением спроса среди всех стран мира. Главной причиной такого итога стал срыв договора ОПЕК+, а также мировая ситуация с вирусом. В апреле этого года государства ОПЕК и прочие нефтяные добытчики пришли к соглашению о сокращении добычи горючей жидкости почти на 10 миллионов баррелей ежедневно.

Согласно мнению главы Министерства энергетики РФ Александра Новака, обновлённый договор ОПЕК+ будет способствовать удержанию цен от стремительного падения и создания катастрофического положения для сектора добычи.

Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите ответы на бесплатной консультации со специалистом.

Наши решения