Сбор НДС с импортных товаров предлагают передать ФНС

Сбор НДС с импортных товаров предлагают передать ФНС
19 Октября 2018

Минэкономразвития предлагает изменить схемы уплаты НДС при импорте товаров в России и поэтапно передать его от Федеральной таможенной службы Федеральной налоговой службе. Предполагается, что это может снизить нагрузку и риски для бизнеса. Однако идея уже вызвала возражение таможни.

Что даст изменение схемы уплаты НДС?

Предложение было озвучено в рамках «Трансформации делового климата». Минэкономразвития полагает, что передача прав на сбор НДС налоговикам позволит импортерам уплачивать налог по итогам квартала, а не в момент прохождения таможенных процедур. При этом сбор ввозных пошлин, акцизных и таможенных сборов останется в ведении ФТС. Так предлагается снизить давление на бизнес и упростить управление налоговыми рисками.

Минэкономразвития предлагает поэтапную передачу администрирования импортного НДС – это позволит безболезненно внедрить сквозной контроль, в частности с применением технологий блокчейна в рамках создания системы комплексного таможенно-налогового контроля. Сегодня предприниматель выплачивает НДС при импорте товара одновременно с таможенными платежами. Если реализовать товар в течение отведенного времени не удается, то налог можно вернуть. 

По мнению представителей Минэкономразвития, внедрение инициативы снизит мотивацию занижать стоимость импортируемых товаров, так как будет осуществлен перенос основной доли платежей за товары на период налоговой отчетности. Изменение схемы уплаты НДС также позволит избежать двойного налогообложения, упростится декларирование и выпуск товаров, улучшится деловой климат. Одновременно будут снижены и расходы государства на участие в судебных процессах по оспариванию корректировки таможенной стоимости.

С чем не согласна таможня?

Инициатива министерства вызвала несогласие Федеральной таможенной службы. Скорее всего, из-за рисков возникновения ситуаций, в которых НДС не будет уплачен, а товар при этом уже будет выпущен в свободное обращение. Сегодня ФТС располагает гарантией уплаты налога и может взимать косвенные сборы при задержке и реализации товаров. В случае принятия инициативы Минэкономразвития ситуация изменится.

Но есть и еще один механизм защиты – ответственность в виде банковской гарантии может быть принята таможенным представителем. Как стало известно, спорные инициативы будут обсуждаться на правительственной подкомиссии под руководством главы Минэкономразвития Максима Орешкина. Далее предложение будут обсуждать в правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, которая работает под руководством первого вице-премьера Антона Силуанова.

Приглашаем на новый семинар Цифровая налоговая реальность