Штрафы за просрочку по кредитам из-за ошибочной блокировки счетов могут взыскивать с налоговой

Штрафы за просрочку по кредитам из-за ошибочной блокировки счетов могут взыскивать с налоговой
15 Февраля 2019

Арбитражный суд Поволжского округа пришел к выводу, что штрафы за несвоевременный расчет по кредитам, допущенный компанией из-за ошибочной блокировки счета по решению ИФНС, могут быть взысканы с налоговой службы. Но при условии, что заблокированных средств на счетах компании хватало для расчета с банком.

Как стало известно, арбитражный суд Поволжского округа направил на новое рассмотрение дело самарской компании «ЛТ-Группа», которая пытается взыскать с ФНС через суд убытки, причиненные необоснованной блокировкой счетов организации. Выяснилось, что после выявления недоимки в 6.8 млн. рублей в июле 2017-го года ИФНС приняла решение о приостановлении расходных операций по счетам компании в качестве обеспечительных мер.

Исковое заявление и судебные разбирательства

Из-за блокировки счетов компания допустила просрочку по кредитным обязательствам. В октябре того же года Управление ФНС по Самарской области рассмотрело жалобу организации на необоснованные доначисления и снизило размер недоимки до 29 000 рублей. После этого «ЛТ-Группа» подала иск о взыскании с ФНС убытков в размере 197 тыс. рублей, которые возникли из-за невозможности исполнения обязательств по кредитным договорам.

В результате июльской блокировки счетов компания не смогла своевременно рассчитаться по овердрафту с банком «Уралсиб» и санкции за просрочку составили 182 000 рублей. К ним добавились штрафы за просрочку по кредиту в СКБ-банке в размере 15 000 рублей. Учитывая тот факт, что ИФНС некорректно определила размера санкций, и в блокировке счетов не было необходимости, компания посчитала действия налоговиков причиной понесенных расходов.

Интересно, что суд первой инстанции и апелляция отказали истцу в удовлетворении исковых требований, не обнаружив причинно-следственной связи меду блокировкой расходных операций и невозможностью рассчитаться по кредитам. Однако кассация приняла иное решение и отправила дело на новое рассмотрение. Суду было дано указание определить, имелись ли на счетах достаточные средства для расчета с банками по кредитным обязательствам. По мнению экспертов, рассмотрение этого дела создает серьезный прецедент, которыми налогоплательщики могут пользоваться в дальнейшем.