Суд запретил дважды штрафовать ИП за одно и то же нарушение

Суд запретил дважды штрафовать ИП за одно и то же нарушение
20 Февраля 2019

Конституционный суд РФ запретил дважды штрафовать индивидуальных предпринимателей за одно и то же нарушение, связанное с предоставлением сведений в Пенсионный фонд.

Как стало известно, в результате дублирования одних и тех же положений в разных нормативных актах предприниматель из Карачаево-Черкесии Ульмесхан Эркенова попала в коллизию. Ее оштрафовали дважды: в соответствии с законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и статьей 15.33.2 КоАП РФ.

Суды общей юрисдикции не приняли довод женщины о том, что в соответствии с Конституцией РФ «никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление», поэтому предприниматель обратилась в Конституционный суд. Интересно, что речь шла о штрафах на сумму менее 1 000 рублей, однако дело для предпринимателя было принципиальным.

В итоге Конституционный суд РФ признал статью 15.33.2 КоАП РФ не соответствующей основному закону страны, а также усмотрели в ситуации Эркеновой нарушение конституционного принципа равенства перед законом и судом. Ведь в случае с юридическими лицами за нарушение закона может быть наказана и компания, и отдельный сотрудник, тогда как индивидуальный предприниматель в своем лице совмещает два этих статуса и, соответственно, рискует быть подвергнутым наказанию дважды.