Таможня рассказала о схемах вывода средств из России фирмами-однодневками

Таможня рассказала о схемах вывода средств из России фирмами-однодневками
9 Ноября 2018

Федеральная таможенная служба выявила схемы, которые чаще всего используются для незаконного вывода капитала из России. Большинство из них связано с «фирмами-однодневками». 

Схемы незаконного вывода средств из РФ

Первая схема предполагает использование поддельных документов. Создается фирма-однодневка, которая предоставляет в банк поддельный внешнеторговый контракт и переводит авансовый платеж за рубеж – якобы за услугу или товары. На деле товары не закупаются, услуги не предоставляется. Через некоторое время после платежа фирма прекращает деятельность.

Вторая схема, по словам представителей ФТС, предполагает многократной завышение цен ввозимых товаров. При таможенном декларировании в стране отправителя указывается одна стоимость, а при вводе в Россию другая, посредством подделки или подмены документов. Нередко они предоставляются в таможенный орган. В результате миллионные суммы прописываются за товары, которые не стоят и тысяч.

Еще одна популярная схема предполагает многократное перемещение через границы одной партии товаров. С каждым перемещением осуществляется перевод денежных средств за границы, якобы для оплаты этих товаров. Они декларируются, импортируются, передаются третьим лицам, далее выводятся им из страны и ввозятся снова.

Меры противодействия

Представители ФТС заявили о разработке мер противодействия по каждой выявленной схеме. Известно, что таможня обменивается данными о внешнеэкономических операциях с ФНС, Центробанком и Росфинмониторингом. Когда участники внешнеэкономической деятельности предоставляют данные для обоснования денежной операции, банк может соотнести их со сведениями, полученными от таможни. Если информация является подлогом, то банк вправе заблокировать операции.

По мнению чиновников, принятые меры позволили предотвратить незаконные валютные операции на сумму свыше 3 млрд. долларов. В прошлом году ФТС зафиксировала в 20 раз меньше сомнительных внешнеторговых операций по сравнению с 2015-м годом – их объем сократился до 80.6 млн. долларов. С начала текущего года таможней было возбуждено свыше 10 500 дел о нарушении валютного законодательства и наложено штрафов на сумму более 115 млрд. рублей.

Меры предотвращения преступлений

Для выявления фирм-однодневок, используемых в целях незаконного вывода средств за рубеж, таможня переносит акцент с фиксации преступлений на их предупреждения. Известно, что ФТС передает в налоговую службу данные о ликвидированных компаниях, которые имеют задолженность перед бюджетом. Благодаря этому их учредители и директора не могут зарегистрировать новые организации.

Приглашаем на новый семинар Цифровая налоговая реальность