ЦБ станет оператором реестра контрагентов повышенного риска

ЦБ станет оператором реестра контрагентов повышенного риска
22 Февраля 2019

Банк России станет оператором общего для всех банков реестра контрагентов повышенного риска, в которой попадут юридические лица. В дальнейшем не исключается попадание в данный перечень и физических лиц – об этом сообщил зампред Центробанка Василий Поздышев. По его словам, проект заработает в пилотном режиме уже в конце этого года.

На данный момент банки несут существенные издержки в попытках определить риски новых клиентов. Реестр призван решить эту проблему. Основным поставщиком данных для перечня станет Банк России. Туда попадут лица нескольких рисковых групп:

  1. Представители списка «отказников», которым банки отказывали в проведении транзакций и обслуживании из-за сомнительных операций.

  2. Заемщики с плохими кредитными историями, которые длительное время не обслуживают один или несколько банковских кредитов.

  3. Компании, которые не платят налоги, а соответственно не ведут реальной хозяйственной деятельности.

Помимо этого в реестр будет поступать информация из системы платежей – планируется интеграция с системой автоматизированной обработки инцидентов ФинЦЕРТ. Представители Центробанка отмечают, что у регулятора достаточно информации для создания полноценного реестра. Эти данные помогут банкам снизить уровень рисков и издержки на анализ новых клиентов.

Интересно, что ранее первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова уже сообщала о похожем проекте – Банк России планировал создание централизованной платформы KYC в рамках антиотмывочного законодательства. Не исключено, что этот проект станет частью реестра. Однако существует проблема не столько с его наполнением, сколько с процедурами реабилитации. Эксперты считают, что реестр может вызвать лавинообразный рост числа «отказников».