Центробанк предупреждает банки о незаконном обналичивании денег рынками и автосалонами

Центробанк предупреждает банки о незаконном обналичивании денег рынками и автосалонами
16 Октября 2018

Регулятор разослал банкам письма, в которых предупредил о возможных механизмах незаконного обналичивания денег компаниями и предпринимателями. По сведениям Центробанка, для этого используются автосалоны, рынки, магазины и центры логистики.

Сообщается о том, что полученные в оплату проданных товаров наличные средства торговыми компаниями не инкассируются, а продаются третьим лицам, которыми выступают «заказчики» наличных денег. Последние оплачивают полученную наличность безналичными переводами – проводят транзитные операции, по итогам которых деньги поступают на счета компаний, продавших им наличность. 

По мнению Центробанка, ключевыми признаками «транзитности» операция являются различные основания при зачислении средств на счета технических компаний и при их дальнейшем списании. В письме регулятор отмечает, что данные схемы перетекают из «отдельных крупных кредитных организаций», принявших в 3-м квартале текущего года меры по выявлению и недопущению проведения подобных операций, в другие банки. Последние банковские организации еще не провели корректировку противолегализационных процедур.

Банк России описал алгоритм обнаружения транзитных операций

В приложениях к разосланным письмам Центробанк описал алгоритм обнаружения транзитных операций и дал рекомендации по действиям в случае их выявления. Если появляются подозрения, то банку рекомендуется задержать платеж на один операционный день и связаться с клиентом. Если подозрения подтверждаются, то Банк России рекомендует не проводить операцию, отключить клиента от сервиса дистанционного обслуживания, после чего запросить документы и пояснения об экономической целесообразности проведения операций.

Как стало известно, многие банки, в частности ВТБ и Транскапиталбанк знают о рекомендациях ЦБ и обеспечивают корпоративную безопасность за счет адаптации систем и процедур. По данным Банка России, в прошлом году банки провели сомнительных операций на 422 млрд. рублей, из них на незаконное обналичивание пришлось 326 млрд. рублей. Свыше половины операций по обналичке пришлись на ИП и физических лиц. Размеры транзитных операций Центробанк не раскрыл, однако отметил, что свыше 38% из них проводятся с целью последующего обналичивания. 

Приглашаем на новый семинар Цифровая налоговая реальность