Центробанк расширит свои полномочия

Центробанк расширит свои полномочия
4 Марта 2019
Банк России хочет получить новые регуляторные полномочия. Речь идет о праве оценивать системы вознаграждения и требовать создания советов директоров в ряде финансовых компаний. По аналогичной схеме работают банки. Представители регулятора полагают, что это поможет обезопасить клиентские деньги от дополнительных рисков.

Как стало известно, Центробанк планирует расширить свои полномочия в целях предотвращения «чрезмерного принятия рисков здесь и сейчас». Регулятор полагает, что опыт банковского надзора, применяющего аналогичный контроль, должен быть внедрен ко всем секторам рынка, которые имеют непосредственный доступ к деньгам клиентов.

Перспективы расширения полномочий


Эксперты оценивают вероятность получения Центробанком новых полномочий как высокую. При этом новые требования, скорее всего, коснуться только организаций, которые принимают на себя высокие риски. Де-факто Банк России просит о праве устанавливать требования к корпоративному управлению, отталкиваясь от принципов пропорциональности регулирования.

Интересно, что ранее регулятор уже опубликовал указание об обязанности отнесения профучастников к определенной категории по объему принимаемых рисков в зависимости от масштаба бизнеса. По состоянию на 1-е февраля текущего года планируется применять наиболее строгие меру регулирования в отношении 54 крупных финансовых компаний.

Многие крупные участники рынка отмечают высокую вероятность положительного эффекта предлагаемых регулятором мер. По их мнению, решения, принимаемые одним лицом, чаще ведут к потере средств, чем при решениях, принятых советом директоров. Однако подобный контроль нужен далеко не каждому бизнесу. Соответственно во главу угла стоит ставить не сами требования, а качество их исполнения.