В России нашли новый способ ухода от налогов

В России нашли новый способ ухода от налогов
11 Января 2019

Некоторые работодатели из Москвы и Московской области нашли новую схему экономии на налогах – они начали трудоустраивать своих сотрудников как самозанятых. Зарплата, соответственно, выплачивается «втемную». С некоторыми работниками заключают договора аренды рабочей площади на случай проверки из ФНС или трудовой инспекции.

Напомним, в ноябре прошлого года Владимир Путин подписал ряд законом о введении экспериментального налога для самозанятых в четырех российских регионах. Эксперимент будет проводиться в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане.

Для самозанятых предусмотрены определенные налоговые льготы – в частности налоговая ставка 4%. Помимо этого, в экспериментальный период граждане освобождены от уплаты НДФЛ и НДС за исключением ситуаций с ввозом товаров на территорию России. Налоговые льготы получат и компании, которые работают с самозанятыми гражданами. Таким образом, оформление сотрудника как самозанятого позволяет компании не только не платить налоги за данного работника, но и получить льготы при расчете налога на прибыль.

 

 

Приглашаем на новый семинар Цифровая налоговая реальность