В России резко упали объемы сбережений граждан

В России резко упали объемы сбережений граждан
15 Мая 2020

Согласно результатам прошлого года, прирост сберегательной части доходов граждан России сократился практически на 14 процентов (ранее сбережения насчитывали 2,5 триллиона рублей, а к концу 2019 года данный показатель составил 2,1 триллиона рублей). По мнению экспертов, в 2020 году ожидается аналогичная ситуация в связи с нестабильной экономической ситуацией. Таким образом, отложить на «чёрный день» россияне смогут сумму, которая составит не более полутора триллионов рублей.

До данным годового отчета Банка России, в 2018 году граждане содержали накопленные средства на банковских вкладах (54 процента), а также в форме наличных денег (46 процентов). Необходимо отметить, что в 2019 году ситуация изменилась, и большинство людей отказались от хранения денег в наличном виде.

В этом году, согласно статистическим данных, данная позиция радикально изменилась: в связи с коронавирусом отмечается активный вывод финансов с банковских счетов. Некоторые граждане посчитали правильным снять средства и хранить их в наличной форме из-за того, что они боятся потерять деньги в дальнейшем.

Помимо этого, за время вынужденной самоизоляции многие россияне выкупили продукты с длительным сроком годности. Получается, они были вынуждены растрачивать свои сбережения в условиях сегодняшней стагнации доходов. В связи со сложившимися обстоятельствами, в этом году у граждан получится сохранить не более полутора триллионов рублей.

Согласно данным Центробанка, доходная часть граждан за 2019 год возросла более, чем на шесть процентов и составила более 6 триллионов рублей. В 2018 году этот показатель составил 58,5 триллиона рублей. Тем не менее из-за трат на потребительские нужны и увеличившейся расходной части на обязательные платежи, россияне практически растратили свои сбережения.

ЦБ России показал отрицательную динамику уровня имеющихся сбережений и связал это с застоем прироста реальных доходов населения.

Представители Центробанка считают, что увеличение потребительских расходов было обеспечено лишь за счёт сберегательной части, отток которой повысился в 2 раза по сравнению с таким же периодом 2019 года.

Необходимо отметить, что потребители начали закрывать валютные депозиты из-за ситуации с коронавирусом и их привлекательности на фоне сокращения ставок и линейки подобных вкладов.

Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите ответы на бесплатной консультации со специалистом.

Наши решения